germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

щедрость Хатима ат-Таи

для арабов Хатим ат-Таи до сих пор считается эталоном щедрости и великодушия. (Он жил еще до ислама и умер в начале VI века). Известны истории о том, как Хатим зарезал единственного своего коня, на котором ехал по пустыне, чтоб накормить тех, кто прибегли к его гостеприимству; и как, встретив увозимого пленника, пожелал остаться в рабстве вместо него - пока тот не съездит к родичам собрать выкуп... Однако это - еще не вершина:)  Рассказывают, что однажды Хатим ат-Таи сражался с врагом, и тот лишился копья. Преимущество таким образом было у Хатима. Тогда враг попросил его о подарке; Хатим ат-Таи согласился - и отдал ему свое копье.
Tags: арабы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОЛАФ СТЭПЛДОН (1885 - 1950. британец)

    СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК они сидели друг против друга за чайным столиком в саду, у коттеджа. Небрежно откинувшись назад, Хелен изучала лицо Джима. Это…

  • Джорджоне (1477 - 1510)

    искусствовед Роберто Лонги назвал Джорджоне венецианским "Мане" XVI века. И наверное, правдой будет сказать, что главным действующим персонажем на…

  • трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

    трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments