germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

даосская пилюля бессмертия

(давненько мы не касались таин Дальнего Востока. Попробуем еще раз - без греха и соблазна)...
Кто не слышал о знаменитой китайской пилюле бессмертия? Но кто знает, что она дает и как действует на самом деле:)?
Как нас уверяют, пилюля или эликсир бессмертия китайских даосов способна перестроить и усовершенствовать ваш организм аж на молекулярном уровне (такого вам не предложит больше никто). В интеренете вы можете найти достаточное количество простых и соблазнительных рецептов - от методики несложным тренингом научиться выделять из-под языка сладкую жидкость, которая приведет к оздоровлению вашего тела - до эксклюзиво дорогих готовых пилюль. - Покупайте и омолаживайтесь. Но это - реклама.
Старинные тексты повествуют об этом средстве СЛИШКОМ  разно. Вы прочтете версию о том, что пилюля действует легко и безошибочно: знаменитый дровосек, залюбовавшийся в горах игрой незнакомых старцев в шашки, получил от них нечто, напоминающее косточку персика; проглотив ее, он дождался конца партии, а взяв в руки свой топор, обнаружил, что топорище уже сгнило. Потом он сам ушел в отшельники. Брат китайского алхимика Гэ Хуна нашел в горной обители оставленную им пилюлю, принял ее - и стал "бессмертным"... Но вполне исторический китайский император VIII века нашей эры Сюаньцзан погиб, проглотив средство, изготовленное для его бессмертия придворным алхимиком. Может быть, для императора трудился недоучка? - Навряд ли. Вэй По-ян, шестью столетиями ранее приготовивший чудесную пилюлю, дал ее сначала собаке - она умерла. Потом любимому ученику - он умер. Затем предложил остальным - они отказались. После того принял пилюлю сам - и умер. Ученики разбежались. Зато Вэй с верным последователем и собакой через некоторое время поднялись с земли - и улетели себе без всяких подручных средств в неизвестном направлении:)
Пилюля бессмертия носит общее название "Цзиньдань" - "золотой шар" или "золотая пилюля". Конечно, она делалась не из золота и даже не должна была быть золотого цвета. Сразу оговариваю, что даосы получали ее двумя способами: при помощи "внутренней алхимии" ци-гуна "выплавляли" эликсир в собственном организме упражнениями - или принимали как фармацевтическое средство, изготовленное в тиглях, ступках и прочих обычных аптечных инструментах (это называлось "внешней алхимией"). И рассказ пойдет только о внешней "фармацевтической" алхимии. НЕ будучи мастером ци-гун, не считаю конструктивным повествовать о "внутренней алхимии", тем более тем, кто ей никогда не занимался. Начнем с "аптеки":)
В состав такой пилюли входили тяжелые металлы - Вэй По-ян делал свои на основе сульфида ртути HgS. Все тяжелые металлы для человека ядовиты. Зачем они были нужны? 
По представлениям китайцев, человеческое тело - это микрокосмос, включающий все элементы вселенной - "десять тысяч вещей". Тем не менее, вследствие разных причин - и в немалой мере неправильной жизни - эти элементы в нем в разной степени упорядочены, и находятся в расстройстве, как система. Не углубляясь в дебри китайской антропологии, скажем просто: из десяти частей-структур человеческого организма даосы считают "бессмертными" четыре; шесть остальных - "смертны". Вот эти некачественные части сильнодействующая пилюля должна была сжечь и заместить новыми. Надо добавить, что это был крайне мучительный процесс, в котором в полной мере должно участвовать сознание пациента. Он просто-напросто переживал во время такой реставрации организма все муки ада "экстерном" - и должен был оставаться в сознании и полном спокойствии души... Не все это выдерживали (да и не всем это предлагали). Даосский патриарх второй половины ХХ века Ван Ли-пин, юношей приняв пилюлю из рук своих учителей, покрылся цветными пятнами, потерял весь волосяной покров и дважды пережил клиническую смерть, прежде чем эксперимент удался... Первое, что он почувствовал в своем новом состоянии - это способность дышать всей поверхностью кожи, не задействуя легких (так называемое "утробное дыхание"). Затем его приучли обходиться без пищи и воды. Затем... Всех секретов Ван Ли-пина мы не знаем.
Дровосек, любовавшийся игрой даосских старцев, вошел в транс - потому и выдержал испытание пилюлей. Император Сюаньцзан оказался на это неспособен.
Старые мастера дао утверждают, что пилюля дает эффект молодости и возможность ведения активного образа жизни только 700-800 лет. Усвоивший ее человек приобретает новые, невероятные для него прежде способности. Но живет он не бесконечно; и проблемы у него в жизни уже новые. Может быть, их даже больше, чем у нас:)


Tags: все тайны - сила. Не все - благо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments