germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

"плодовое тело" гриба

когда мы говорим: гриб, то имеем в виду именно его "плодовое тело" (карпофор). Но! Тело живого существа оснащено органами чувств, атакже мозгом; разрушение его означает биологическую смерть существа... - Ничего подобного у гриба: плодовое тело не имеет никакой сенсорики, структура его простейшая образованная псевдотканью; плодовое тело живет несколько дней (от 6 до 20), а скрытая грибница - годы. Плодовое тело для гриба - небольше чем инструментальный хаб, узел для созревания спор и спорометания. Грибные тела образуются на грибнице десятками когда окружающая среда способствует этому; в неблагоприятных условиях они не образуются.
Грибные тела разных типов грибов могут быть: шляпконожечными, сидячими, округлыми, распростертыми, коралловидными, звёздчатыми и других форм. Они образуются на грибнице сухими - но прорастая к поверхности впитывают воду со страшной силой (в 10-12 раз больше собственного веса) и со страшной силой давят на препятствующие их прорастанию покровы. Давление в десять раз больше, чем в цилиндре паровоза!Прорывают асфальт, разламывают камень. Вырвавшись на солнышко, на росу и дождик, продолжают расти быстрее чем бамбук - несколько сантиметров в день. Вынашивают споры, выводят их на поверхность (если гриб сумчатого типа), рассеивают в пространство. - И отмирают.
"Грибные тела" могут решать для гриба и многие задачи попутно. - Однако здесь много тайн. Когда в них накапливаются яды, это понятно: для защиты. Менее понятно, когда аккумулируются лекарственные вещества. А зачем, например, зеркальное "двойничество" грибовых тел по принципу съедобный/ядовитый? (Зверя так необмануть: он различает по запаху. Визуально - только человек)
Tags: грибное царство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments