В древнем Китае проблемы производства мороженого решали выдающиеся химики: чтоб заморозить смесь молока, воды, мёда и фруктовых пюре, нужна очнизкая температура - минус 15. Лёд тут неочень помогает. В эпоху Тан применили аммиачную селитру, которую растворяли в воде. Что давало сильный мороз. Из старокитайских рецептов большую известность получил сюэхуалао - этот десерт продавали даж на улицах городов: холодный сорбет из молока, сока копченой сливы умэй, сезонных фруктов и мёда...
В Иране подходили нетак тонко - но масштабно. Воздвигали целые "ледяные башни" ягчалы: огромные наземные конусы-холодильники для мороженого. Цари-царей, гордые Ахемениды в высоких златых тиарах и невесомых пурпурных одеяниях из виссона вкушали фалудэ - ледяную "лапшу" из розовой воды, фисташек, мяты. Она очень сладкая - потому поливали для контраста лимонным соком... Александр Македонский, разгромив Дария Кодомана и став владыкой Азии, оценил фалудэ по достоинству; в палящих пустынях рецепт ценнейший!
Индийские владыки не пускались в пустыню: предпочитали прохладу и тень мраморных дворцов и "сады услад". Из царской кухни Индии обращает на себя внимание кульфи - замороженный заварной крем из манго, роз, кардамона и шафрана...
- Выбирайте на свой вкус!