germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

мороженое царей - и нетолько - Востока

три Волхва принесли в дар младенцу-Христу золото, ладан и смирну. - Они были цари, им видней:) А что бы подарил я? - Мороженое, наверно. Пусть глупо! Зато от души.
В древнем Китае проблемы производства мороженого решали выдающиеся химики: чтоб заморозить смесь молока, воды, мёда и фруктовых пюре, нужна очнизкая температура - минус 15. Лёд тут неочень помогает. В эпоху Тан применили аммиачную селитру, которую растворяли в воде. Что давало сильный мороз. Из старокитайских рецептов большую известность получил сюэхуалао - этот десерт продавали даж на улицах городов: холодный сорбет из молока, сока копченой сливы умэй, сезонных фруктов и мёда...
В Иране подходили нетак тонко - но масштабно. Воздвигали целые "ледяные башни" ягчалы: огромные наземные конусы-холодильники для мороженого. Цари-царей, гордые Ахемениды в высоких златых тиарах и невесомых пурпурных одеяниях из виссона вкушали фалудэ - ледяную "лапшу" из розовой воды, фисташек, мяты. Она очень сладкая - потому поливали для контраста лимонным соком... Александр Македонский, разгромив Дария Кодомана и став владыкой Азии, оценил фалудэ по достоинству; в палящих пустынях рецепт ценнейший!
Индийские владыки не пускались в пустыню: предпочитали прохладу и тень мраморных дворцов и "сады услад". Из царской кухни Индии обращает на себя внимание кульфи - замороженный заварной крем из манго, роз, кардамона и шафрана...
- Выбирайте на свой вкус!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments