А без карабели - ниспостели!
- так приговаривали ленивые шляхтичи в Польше и Литве, невставая с пуховых пержин. Именно "карабеля" была эталонной саблей поместной шляхты: "черные" гусарки с закрытым эфесом характерны для военных... Они скромны в отделке - попросту негде украшать; а вот конструкция рукояти карабелы позволяла использовать широкий спектр материалов (вплоть до самоцветов) и ювелирных технологий. Самнарядный вариант: рукоять агатовая либо из яшмы, ну накрайняк слоновой кости - и золоченый крыж-перекрестье. Из малиновых пол кунтуша такая рукоять с орлиной головкой-навершием выныривала как апофеоз панского гонору и спесивой угрозы всем и вся.
Карабела характерна именно эфесом - стальная полоса у нее бывает двух типов: с обоюдоострой елманью или ровная небольшой кривизны, как у "ордынки". А эфес: простое перекрестье с расширением "усов" на концах (видел одну XVIII в. где эти шарики оформлены сапфирами!) и прямая широкая рукоять замкнутая орлиным "клювом" навершия. Сабля турецкого типа, получила распространение в Восточной и Центральной Европе в XVII - XVIII столетиях. Указывается ин-где, что рукояти польских карабел "отличались конструкцией рукояти удобной для фехтования и круговых ударов" - но как понимаю, это простенькое усовершенствование состояло в сужении рукояти к навершию. Эфес открытый, защита кисти слабая; палюха-кольца для большого пальца увеличивавшего возможности фехтовальщика на дуэли, где старались сыпать удары с разных ракурсов почаще, нет... Неидеально для бретера.
Зато какая красота! (Ножны, конечно, тож богато декорировались: из цветной кожи или обивались бархатом, в златой либо серебряной оправе). Считается, что карабела стала "костюмной" саблей шляхтича также, как рапира - "костюмным мечом" идальго.