germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет: остались жалкие отъевропейские гибридцы...
А ведь создан он всего в позапрошлом столетьи. На задней стороне спины заключена в ромб надпись по-арабски: "Изготовлено Юсуфом Мухаммедом, покорным рабом Аллаха, во время властвования Мухаммед-Рахима Хорезмшаха в вилаяте Хивак". 1231 года Хиджры (1816 от Рождества Христова).
Трон нетаквысок, какмассивен. Деревянная основа обита серебряными листами, испещренными традиционным тюркским травным орнаментом. В нем повторяются очертания ромба. И спина трона представляет собой возвышающийся угол этой фигуры. Подлокотники поддерживает прямтаки серебряная колоннада их четырех столбов увенчанных шарами; те что у спины выше, что у подножья - ниже. Сиденье трона - малиновый бархат, он классно сочетается с холодом серебра. Нижняя часть - серебряный короб, на фасаде бордюрами намечено его деление на два равных сегмента по горизонтали; их орнаментируют многочисленные мелкие отверстия образующие тотже ромб в квадрате. (Убейтеменя, но вголову неприходит ничего кроме: это вентиляция для отопительного прибора, который помещали под трон. В каменных дворцах сыро).
По восточному обычаю трон ставят в арочную нишу; пол подним и ступени кнему выстилали тёмными красночёрными туркменскими коврами... На фоне белых стен он высится как серебряный танк, как монолитная твердыня безусловной власти. - Перед таким положено простираться ниц и высыпать отсеченные головы врагов.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments