germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

стеклянные обручья древнерусских красавиц из Кыева (псевдокрученые, круглые, граненые - всех цветов)

стеклянные браслеты - обручья, запястья - самая девичья украса Кыево-Новогорочькой Руси. Это вещи некняжого, небоярского класса: кто носил червленый да зеленой аксамит в родосских ягодах, грифонах-сиринах, тот предпочитал златые да серебряные обручья. (И надопризнать, что стеклянные псевдовитые браслеты имитировали их форму: ведь те свивались часто из металлических проволок)... - Но для девиц да молодиц, одевавшихся в однотонные, светлых цветов льняные одежи, яркие стеклянные звенящие запястья были самото! Весёлый цветовой контраст. И недорого.
Первоначально стеклянные украшения импортировали из Византии, из Сирии. А потом кыевские мастера навострились делать такиеже. И даж лучше. Запястья "вытягивали" из стеклянного прутка, соединяя концы: так что место соединенья было заметно. Оно часто выделалось декоративно - нарочно. Был и другой способ: навивать стекло на основу по размеру женской руки... В сеченьи браслет могбыть гладким; плосковыпуклым; треугольным, гранёным или, как сказал уж, кручёным, витым. Греки украшали стекло эмалями - с хитрым декором из фестонов, восьмёрок, волют, крестов да фигурок зверей-птиц. Наши были попроще (но ведь и подешевле! Дёшево-мило). Самый ходовой узор: пустить нить золотую спиралью по сини-зелени. Цвета стеклянных обручий были самые разные. Бирюзовые да красные, желтые либо лиловые. - Но цвета эти небыли произвольны, случайны; их определяли добавки в стекло - часто секретные у мастеров. Поэтому купить запястья в синь либо в червлень можнобыло не в каждой лавке. Места стоило знать. А простое, неокрашенное стекло принимало жёлтый и коричневый цвет. - Такие были везде...
Стекло, конечно, билось-ломалось. Но в том был и свой смысл: надоедали же. И время приходило менять на новые. Другие.
- Носи-красуйся, Забава Путятишна:)!
Tags: бирюльки
Subscribe

  • как охотятся грибы 2

    второй способ охоты грибов: стрельба. Они выстреливают разом целый рой спор в одну сторону - по потревожившему чужаку. Есть грибы, снаряды которых…

  • ведьмино яицо, оноже "дама с вуалью" - гриб сетконоска сдвоенная

    очень оригинальный - и смолоду съедобный гриб. Да! Вполне русский и украинский (только очредкий уже: вошёл в Красную книгу). Сетконоска сдвоенная -…

  • как охотятся грибы 1

    (грибы охотятся: они питаются органикой и перерабатывают ее в активный перегной. Грибам-сапротрофам достаточно мертвой органики - тогоже гниющего пня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments