germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

государев орнат: царское церемониальное облаченье

(орнат - одеяние власти, и носили его нетолько светские цари. Во храме, в Церкви патриарх и даж простой священник-иерей - он власть имеющий. Им тож положен орнат. Но мы - о царском).
Цари носили церемониальные одежды в особых случаях: при венчании на царство; вовремя великих богослужений в коих должныбыли принимать участие; принимая великих послов или гостей. По своим частным делам царь ходил, как и любой боярин, в одежде, которая называлась так же и имела фасон такойже, как и у всех (с учетом того, что "все" эти нетолько русские - богатые одежды импортировались и с Востока, и с Запада).
Предметы орната имели происхождение больше византийское; но некоторые всёж пришли от азиатских владык; а что-то и из Европ...
Что же входило в церемониальный гарнитур русских царей?
1. царская шапка, венец. Этот головной убор заимствован с востока - аж из Китая через татаромонгол (шапка Мономаха восточной работы); но увенчана она русским крестом, и вцелом конгениальна по форме древним шапкам великих князей Киево-новогорочькой Руси. Золотая полусферическая шапка опушалась собольим мехом - что также древрусский обычай;
2. бармы: ожерелье из плоских дисков с сакральными изображениями. Византийский девайс;
3. обязательно большой златой с каменьями крест на златой чепи;
4. скипетр/либо длинный жезл - посох (notabene! Жезлы носили и бояре);
5. державное яблоко или просто держава - тож увенчивалась крестом. Пришла с Запада, была инсигнией римских императоров;
6. оплечье из драгой ткани (парча, аксамит, алтабас), на которое возлагались бармы и крест на чепи;
7. платно царское или порфира. Точно - от византийских василевсов. Длинное одеяние из парчи, тканого златом-серебром бархата с широкими рукавами. Украшалось каймой из драгкамней и жемчугу; иногда подбивалось мехами - но теплой одеждой не была.
- Вот и всё. Под платно-порфиру одевался становой кафтан; подкафтаном зипунец; подним - шелковая рубаха. Обувался царь в сапоги, по тонкому сафьяну шитые драгметаллическими нитями и саженые жемчугом. - Но это всё уже не орнат.
(Как вы понимаете, царское облачение было весьма весомое и в нем бывало жарко. Но тутуж положение обязывает: "тяжела ты, шапка Мономаха!")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments