germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

о конунге который построил Дублин - но пал жертвой ирландского унисекса

в 837 году от Рождества Христова норвежец Тургейс (с братом Фроди) во главе 12-тысячного войска викингов на 120 кораблях явился в Ирландию. - С таким отрядом профессионалов он мог расчитывать на успех. "Гости" нестали терять времени, поделили флот пополам и поднялись сразу по рекам Лиффи и Бойн, сжигая попутные селения. Король Миде - Маэл Руанайд мак Доннхада преградил им путь, но потерпел поражение в битве. Победители остались зимовать на озере Лох-Ней и по весне продолжили. В 838 разбили войско короля Коннахта, потом гастролировали на севере Ирландии: разнесли монастырь в Арме; а на юге сожгли город Корк. Тургейс объявил себя конунгом викингов Ирландии и в 841 основал твердыню в устье реки Лиффи. - Дублин.
На волне успеха он регулярно получал подкрепления с родины и недумал останавливаться. Крепости викингов возникали по всей территории острова, как грибы. К 844 году большая часть Ирландии уже была под контролем короля викингов... Покоренных кельтов Тургейс заставлял поклоняться Одину и собирал с них налог в пользу культа своего одноглазого бога. Жена конунга - Ота стала жрицей Одина и пророчила восседая на алтаре кафедрального собора в Клонмакнойсе. Жертвы приносились соответствующие (человеческие).
Нельзя сказать, что турне викингов по Ирландии проходило без сучка, без задоринки. В 845 верховный король Ирландии Ниалл мак Аэда сумел разок побить "гостей" на своём поле; затем умер от яда Фроди - брат Тургейса. Но в целом у викингов все шло удачно: их становилось всё больше, они были лучше вооружены и выходили против полуголых ирландцев в кольчугах и шлемах...
Конунг уж принял посольство эмира Кордовы Абд ар-Рахмана. Вышел, так сказать, на мировую арену.
Но cherchez la femme! Следующий король Миде - Маэлсехнайлл мак Маэл Руанайд - имел дочь. И она очпонравилась Тургейсу (отсюда вывод - конунг всёеще был не пенсионного возраста!) Маэлсехнайлл ответил, что вобщем он непротив. Принцессу, понятно, неспрашивали - договорились и назначили встречу жениха и невесты на острове озера Лох-Ойл... Лохом оказался Тургейс. Отследив высадку с ирландской стороны одних девушек, он весело понесся навстречу своей судьбе всего с несколькими сопровождающими. Кактолько жених собрался сыграть в обнимашки с принцессой, девушки превратились в накачанных юношей. (Прием неновый: за тыщупочтишестьсот лет до того его уже применяли спартанцы в первой Мессенской войне. Но Тургейс был неграмотный). Оторопевшего конунга тутже утопили в озере Лох-Ойл. Он плавать умел стопудова - однако в ту эпоху подход был практичный: сперва глушили почерепу, потом отправляли взаплыв.
Без Тургейса викингам незафартило. Они начали проигрывать матч за матчем - вот что значит отсутствие тренера! И после четырех поражений вылетели из ирландской лиги...
- Но обещали вернуться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments