germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

медведь - или тигр?

это старая проблема: кто кого - тигр или медведь? У нас она рассматривалась еще в популярном детском журнале для юных биоников "КОАПП" в 1975. И неплохо: выяснили, что в Индии гималайские медведи побеждают в схватках бенгальских тигров - а на Дальнем Востоке наоборот - гималайцы часто проигрывают уссурийским полосатым. Закрыт ли этим вопрос? Да нет.
Давайте рассмотрим ТТХ бойцов и условия их "тренировок" Средний вес тигров (и бенгальских, и уссурийских) 200 снебольшим кило. Тигр толькохищник, его профильная добыча крупные копытные - любимая кабаны. Медведь гималайский меньше его - всего 120 в среднем самцы, самки меньше. Гималайцы живут древесным образом и чаще питаются растительной пищей. Но и хищничают, конечно. Влюбом случае, эти крупные звери - тигр и медведь - другдругу мешают и стараются выгнать конкурента. Кто круче?
Уссурийский тигр активнее бенгальского - у него жрачки меньше, и борется он за нее упорней. Несколько процентов его рациона составляют медведи (невзрослые). На холоде ему лежать-кайфовать неочень - не то что бенгальскому на жаре: лег в тенек и спи. Уссуриец грозный противник... - Но тигры сверхосторожны; спецы даж формулируют: "склонны к паникерству". Не будем спорить со спецами. Тигр толькохищник и должен держать себя в строгой спортивной форме, иначе кабанов недогонишь и сголоду помрешь. Травмы совершенно нежелательны.
Медведь храбрее потомушта имеет вариант растительного питания. (А зимой он спит). Медведю необязательно торопиться; можно поесть и овса, и малины. Если схватка хоть немного затягивается - тигр бежит. И на сладкое: кроме небольших гималайцев, тигр в нашей тайге имеет дело и с бурым мишкой - а тот тянет на 400 кило и нивчем неуступает маленькому собрату по характеру. Тигр нападает только первым; но медведь мощнее и храбрей - он терминатор.
- Медведь круче!
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments