germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Хунайн ибн Исхак (809 - 873), изучавший радугу

ученый, переводчик и врач Абу Зейд Хунайн ибн Исхак аль-Ибади происходил из арабского племени ибад. Его племя было несторианским - и Хунайн христианин. Он работал (современное слово) придворным врачом халифа ал-Мутаваккиля в Багдаде.
Хунайн ибн Исхак был крупнейшим переводчиком с древгреческого в IX веке. Благодаря ему в университетах Азии и Европы прочли «Начала» Евклида, «Альмагест» Птолемея, «Сферику» Менелая; Платона, Аристотеля, Гиппократа, Галена... Собственные научные труды Хунайна посвящены физике, он интересовался проблемами оптики, метеорологии, океанологии. Вот названия его оригинальных трактатов: «Книга природных вопросов», «Книга десяти трактатов о глазе», «Книга о цвете», «Книга о радуге», «Книга о причине, по которой вода в море стала солёной», «Метеорологика», «Книга о приливах и отливах», «Книга о действиях Солнца и Луны».
Хунайн ибн Исхак был оклеветан перед халифом - очевидно, причиной послужило то, что он был немусульманин - заключен в темницу и умер в заточении. Возможно, от яда.
Он прожил 64 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments