Top.Mail.Ru
? ?
 
 
17 September 2021 @ 11:08 pm
про старый спор славян между собою. Поймут ли нас поляки?  
у нас щас идет новый спор - гораздо более близких славян. И я по-честному немогу вам сказать, чем он закончится (решают не недра и не ракеты - решает Бог; и ни один человек и народ под солнцем и луной неимеет монополии на правоту: а тот кто толькочто был лучшим, в одну минуту становится худшим)... - Так что ж я могу тогда сказать о том, давнем споре - меж поляками и русаками, Ляхом и Русом?
- Всеже койчто могу. И скажу о поляках. Они давно и трудно становились "европейским", "цивилизованным" народом. Недаром считай, каждая четвертая польская фамилия - немецкого происхожденья... Это далось им дорого. Еще в зрелом средневековье натиск германцев на восток пришелся на ляхов, и был так тяжел, что их едва не постигла участь уничтоженных пруссов. Или покрайней мере, глобально германизированных чехов. Поляки сумели выстоять, и выстроить выгодный формат интеграции в Европу. Объединившись с литвинами, замастырили аристократическую республику из своего королевства и их великокняжества - Речь Посполиту. В XVI столетии уже принимали своими выборными королями французских принцев и шведских государей (несамых выдающихся, правда). В XX-ом и папу римского подкинули своего - из поляков, из славян... И всё это сопровождалось кропотливым выстраиванием демструктур, живым интересом к новым коммерческим и производственным веяниям. - Не все получалось, скажем честно. В 1697 году петровский посланник на Запад - стольник Петр Толстой едучи через польские земли и глядя на выборную работу их сейма, смеется над результатом: одни драки да крик! - Но стараний было приложено много... Еще более внутренне сплотил Польшу, как это ни парадоксально, ее раздел меж Российской Империей и западными союзниками. Потеряв независимость, поляки сохранили гонор. И пусть они мстили своим "угнетателям" исподтишка ("У раба одно лишь оружье - измена" - учит читателя устами своего вайделота Мицкевич в поэме "Конрад Валленрод"), готовили восстания и раз за разом нарушали присяги - но всёравно несдавались. И когда наконец обрели независимость - правда тутже и потеряли, упав под Третий рейх - это обретение стало залогом возможности светлого, культурного "завтра!" ...Поляки дорого заплатили и за свое новое освобождение: геноцид этого народа немецконацистским режимом был жесток. Их, пожалуй, гномили и расстреливали даж хуже, чем русских - ведь в России небыло таких выгодных инфраструктур и городских удобств, как в Польше где достаточно было поставить пшеков кстенке, и заселяй верных дойчей!.. - Но вот избыта и эта беда, вернулись домой узники концлагерей и солдаты армий Крайовой и Людовой... Состоялась-таки окончательно долгожданная интеграция в Европу, выстроились отношения... И вы хотите, чтоб поляки всё это обменяли на возврат к дикой славянской свободе восточного соседа? Того самого, которого они веками учились презирать и отворачиваться, учась еврореспекту?
Нет. Они туалеты будут британцам мыть, яблоки свои в землю закапывать - но не поддадутся. Единственная возможность, которую вижу, для сближения - это полный развал Евросоюза и окончательная дискредитация либеральных ценностей в новых условиях. - А такую задачу даж великий Путин себе пока не ставит:)
Такчто, дорогие мои медведИ, хотите переманить пшеков в свою берлогу? - Тогда ваша очередь учиться у них историческому терпению.