germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

основное занятие русских царей

чем главным образом, чаще всего занимались государи цари всея Великия, и Малыя, и Белыя? - Самым частым царским делом были многочисленные назначения и пожалования. Того пожаловали поместьями и соболями за удачное отправленье посольских дел; этого произвели в стольники либо назначили воеводой в Казань, или в Смоленск... Именно такими сведениями день за днем наполнены "Повседневные дворцовые записки" о деятельности царей Михаила Феодоровича и сына его Алексей Михалыча. Государи немогли знать личных качеств всех кандидатов на должности и пожалования; им давали советы доверенные "ближние люди". Таким образом, назначения превращались в своегорода "угадайку". Кому она удавалась лучше - кому и хуже... Впрочем, и ныне нечто похожее.
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments