germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

чекан и клевец - на Руси и нетолько

чую я, верные мои самураи, викинги и джыгиты, что соскучали вы без моих кровавых историй и очерков о холодном белом... не вине. О клинковом оружьи напишу позднее (жалко "пролистывать" страницу тэга, на коей разместил ценный с моей тю зю пост о школе боя мечом-+ баклером). Но готов для вас эпизод о жестокой диверсионной работе козаков противу ляхов-поляков XVII веку. А пока - о клевце и чекане.
Предшественником чекана и клевца на Руси был обычный боевой топор. Он невсегда был именно специфически "боевым" - но ходили с ним повседневно все свободные мужи в новогорочко-кыевской Руси. (Впрочем, и в Скандинавии ходили). Секира - эт самое русское название, топор слово иранское, от скифов - имела длинное топорище, и могла использоваться универсально. Как хозбыт включительно. Специфика боевой версии - заостренный и вытянутый вверх "носок". Ходили, секирою подпираючись, ибо не по асфальту - а по пересеченной местности, по лесам, по дебрям... Но вот шли годы и века. И свободных мужей становилось все меньше (опятьже - нетолько на Руси). Крепостные уже не носили оружия; и их топоры стали покороче. А воины продолжали баловаться боевыми топориками.
Чекан строгоговоря, это топорик с обухом в виде молотка - "чеканить" по головам. Переднее лезвие у чекана можбыть разным. А клевец - это оружие с граненым узким острием, пробивать доспех точечным ударом. Чекан вполне бывает одновременно и клевцом.
Надо отметить, что раннесредневековые секиры евротипа не имели чеканного обуха. Но кавалерийские боевые топорики азиатского происхождения, как правило, имели.
Собственно клевец стал популярен в Европах с XIV столетия (когда вошли в моду сплошные доспехи). В Азии он стал тож известен с позднего средневековья: звался "табар- загнол"... Польские, литовские паны, венгерские, румынские дворяне носили топорики по-прежнему как тросточку, используя по надобности - теперь они просто были зачастую модифицированы для работы с латами. Но носили и чекан с широким лезвием. Название невсегда четко обозначало модель - с лезвием или с клювом? В Венгрии звали его "фокош", в Польше "наджак" или "обух". На Украйне - "келеп", а карпатские русины именовали "валашкой" или попросту "топорцом"...
Клевец давал очмощный "точечный" удар на пробитие брони. Но использование его требовало опыта, быстроты и ловкости: невыдернешь сразу - потеряешь. + Надо знать, куда бить. И потому будет верно сказать, что именно клевец с узким бронебойным острием это чисто профессиональное оружие.
Subscribe

  • ДЖЕФФРИ АРЧЕР (англичанин)

    ОТКЛОНЕНИЕ Септимус Горацио Корнуоллис не соответствовал своему имени. С таким именем ему бы следовало быть министром, адмиралом или, по крайней…

  • ВИДЕНИЕ ТНУГДАЛА (XII века)

    I. НАЧИНАЕТСЯ ВИДЕНИЕ НЕКОЕГО ИРЛАНДСКОГО РЫЦАРЯ ДЛЯ ПОУЧЕНИЯ МНОГИХ ЗАПИСАННОЕ итак, Гиберния (Ирландия. – germiones_muzh.) есть остров, на…

  • ФИЛИПП ДЕЛЕРМ

    НАД КОРТАМИ РОЛАН-ГАРРОС СЕЙЧАС ПОЙДЕТ ДОЖДЬ "Метео-Франс предупреждает, что примерно через двадцать минут может начаться ливень". Все краски на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments