germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

писало - древрусский "карандаш" для берестяных и восковых записей

официальные документы Руси писали (как и в других странах-народах) на пергамене - тонковыделанной овечьей коже. Чернилами, гусиным пером. - Но кроме этой "ручки", входу был скромный "карандаш": писАло.
Писалом выдавливали буквицы на навощенных дощечках. И на бересте. Это стерженек из кости или металла, острый на писчем конце, и расширяющийся лопаточкой на другом. Обратным концом писала заглаживали ненужное на воске. До нас дошли и писала оформленные художественно - с фигурной, прорезной лопаточкой либо головой лютого зверя вместо нее. Их находят в разных городах Руси: в Новгороде конечно (там самая бойкая торговля способствовала повальной грамотности), Минске, Рязани... Писало носили в кожаном чехле - иначе оно легко потерялосьбы, ускользнув как иголка в сено - на ремешке подвешенном к поясу. Его можно называть в числе других поясных привесок (ключи, нож, обереги-брелоки, кошель-гаманец), и вообще "карманных" предметов которые муж, да и жена со статусом и образованием всегда носили с собой.
Subscribe

  • ОЛАФ СТЭПЛДОН (1885 - 1950. британец)

    СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК они сидели друг против друга за чайным столиком в саду, у коттеджа. Небрежно откинувшись назад, Хелен изучала лицо Джима. Это…

  • Джорджоне (1477 - 1510)

    искусствовед Роберто Лонги назвал Джорджоне венецианским "Мане" XVI века. И наверное, правдой будет сказать, что главным действующим персонажем на…

  • трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

    трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments