germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

как бьются хайлендеры. Под Олдирном, 1645

отступая после рейда на Данди, армия лорда Монтроза раскинула свой лагерь у деревушки Олдирн. - Джемс Грэм незнал, что ковенантеры полковника Ури всю ночь били ноги по камням, чтобы настичь его перед рассветом, и только звук раздавшийся когда их мушкетеры дружно стали забивать пули в стволы перед атакой, насторожил роялистов... Монтроз кинулся подымать свои спящие силы. По счастью, они были рассредоточены и не все попали под первый удар.
Эта честь досталась шотландским горцам Аластера "МакКоллы" МакДональда, которые держали на холме королевский штандарт.
Ковенантеры ползли на холм без перерыва: как утверждает Рональд Уильямс ("Montrose: Cavalier in Mourning"), их было десять к одному. Но хайлендеры стояли насмерть, как вбитые гвозди. Аластер МакКолла лично приканчивал паникеров. А в это время Джемс Грэм Монтроз собирал кавалерию для удара во фланг врагу...
"Ранальд МакДональд, сын Дональда, сына Ангуса МакКиннона оф Малл - как рассказывали, оказался прижат к стене снаружи целой толпой вражеских пикинёров. В левой руке у него был щит, а в правой он держал наведенный на преследователей пистолет, одновременно пытаясь отступить ко входу в обнесённое стеной пространство. Один из вражеских лучников, который перед этим обстреливал Гордонов, заметил пятившегося МакДональда и выпустил в него стрелу: стрела вошла в рот, пробила язык и разорвала щёку, оставив дыру размером с кулак. Ранальд, не обращая внимания на лучника, недрогнувшей рукой разрядил пистолет в лицо ближайшему пикинёру и вытянул вперёд левую руку, приняв на щит пики других и одновременно попытавшись выхватить меч. Но тот застрял - видимо, свернувшаяся кровь склеила его с ножнами - и не поддавался. Он тянул его снова и снова, но эфес лишь проворачивался в ладони, и Ранальду пришлось опустить руку со щитом, чтобы схватить ножны; после этого ему удалось освободить клинок. Этих мгновений хватило, чтобы получить пять ударов копьями в грудь и подбородок, но он сумел устоять на ногах, смахнуть мечом древки копий и снова начать отступать, прижавшись спиной к стене. К счастью для него, пикинёры решили отступить и поискать себе добычу полегче - остался лишь один, который продолжал преследовать раненого МакДональда, пытаясь колоть его своим копьём. Ранальд отбивался с помощью меча и щита до тех пор, пока дверь не оказалась прямо у него за спиной - тут он отскочил, повернулся и нырнул в проём, а когда пикинёр неосторожно последовал за ним, ждавший за стеной Аластер одним взмахом снёс ему голову; тело рухнуло внутрь, а голова, упав к ногам Ранальда, укатилась в сад. Кто-то отрубил наконечник стрелы, пробившей ему щёку, и оказалось, что он всё ещё может говорить - вероятно, к немалому удивлению его самого. Вот какими бойцами были люди Аластера..."
Subscribe

  • ДЖЕФФРИ АРЧЕР (англичанин)

    ОТКЛОНЕНИЕ Септимус Горацио Корнуоллис не соответствовал своему имени. С таким именем ему бы следовало быть министром, адмиралом или, по крайней…

  • ВИДЕНИЕ ТНУГДАЛА (XII века)

    I. НАЧИНАЕТСЯ ВИДЕНИЕ НЕКОЕГО ИРЛАНДСКОГО РЫЦАРЯ ДЛЯ ПОУЧЕНИЯ МНОГИХ ЗАПИСАННОЕ итак, Гиберния (Ирландия. – germiones_muzh.) есть остров, на…

  • ФИЛИПП ДЕЛЕРМ

    НАД КОРТАМИ РОЛАН-ГАРРОС СЕЙЧАС ПОЙДЕТ ДОЖДЬ "Метео-Франс предупреждает, что примерно через двадцать минут может начаться ливень". Все краски на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments