germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

наказания и смертная казнь в общинах вольных казаков

у казаков приговор выносила вся община в Кругу, куда входил проситель или обвиняемый. Тот, кто стоял в Кругу, снимал шапку; казаки же, составлявшие Круг, стояли в головных уборах. У донских казаков частой проблемой был перебег к "азовцам" (в Азов - турецкую цитадель запиравшую устья Дона, мешая им выходить в морские походы). Если перебещика ловили - его осуждали на смерть; но вернувшийся обратно добровольно мог надеяться на помилование - коли заним на находилось других преступлений. - Все время следствия он лежал ничком в Кругу, готовый к смерти.
Обычным нелетальным - или возможно нелетальным - наказанием было "поучение" нагайками у донцов - и киями (дрынами) у запорожцев. Выживший после такого наказания долженбыл поблагодарить "за то, что поучили".
В языческую эпоху казаки поклонялись своим рекам (и приносили им жертвы. Вспомните Разина и персицкую княжну). И смертная казнь у них была связана с водою. Обычно приговаривали: "в куль, да в воду!" - Но это был импровизированный вариант казни. По всем правилам приговоренного к смерти вешали... на якоре. Брошенном в реку. Так, что он висел.... вверх ногами.
Tags: чтоб жизнь мёдом не казалась
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments