germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

семьсот шестьдесят пятое берестяное письмо из Новагорода Великого (сер.XIII в.)

покланяние от данила ко брату ыгнату брате попецялися о мне хожю ти наго ни мят[л]я нииого цого а прислы мя мятьле рудова се де куны дамо а сомеци колико даси на сукне а госпожа не придала а умилоседрися брате дае ми место зади ненаце[м]ми ся кормити и кланяютеся
(Перевод такой: поклон от Данила ко брату Игнату. Брат! Посочувствуй мне: хожу у тебя нагой ни плаща, ни иного цего. А пришли мне плащ темнокрасный - я деньги отдам! И сметь, сколько уступишь на сукне. А госпожа мне не дала [неподумайте плохого: ничего не дала]. Умилосердись, брат, дай мне место [где жить] на задах - нечем мне заработать. Кланяюсь тебе... - Данила нетакой уж нагой и бедный: просит одежи не какой попало, а модного прикида. Госпожа его уволила - однако он уверен, что новую службу найдет. И куны за шмотку отдаст - только подешевле лучше бы, по-братски. Но жить пока негде, да)
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments