germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

путь из варяг в арабы

все грамотные у нас слышали о пути из варяг - в греки: по Днепру в Черное море и дадлее через Босфор. Но невсе знают, что первым пут1м викингов на восток был путь по Волге - в Каспийское море.
Этот путь был открыт шведскими викингами во второй половине VIII века нашей эры. (К этому времени иранские государства средней Азии, как и Персидское царство Сасанидов, были завоеваны арабами и включены в Халифат). Правильно будет назвать его: из варяг в арабы. По существу, это был маршрут транзитной торговли. Северян очень радовал устойчивый курс серебряного дирхема. Со своей ситороны они могли предложить меха, рабов и оружие.
Караваны судов от Швеции до Каспия шли, по Кирпичникову, два месяца. 25 км/час крейсерская скорость (обратно против течения Волги - дольше).
У арабов, понятно, был встречный интерес. Но проникать глубоко вверх по Волге они опасались. Не было у ихних купцов такой воинской жилки, как у викингов. Зато многие из них были учеными. К IX и X вв. относятся интересные данные ибн Фадлана, ибн Дасты и многих других арабских авторов о русах (среди которых бесспорно были уже славяне).
Тюрки - сперва булгары, начавшие расселяться на Волге одновременно с появлением там викингов, а затем замастырившие своё таможенное царство на транзитных торговых маршрутах хазары перекрыли северянам свободный доступ к дирхемам... (Викинги начали искать другие пути - и нашли путь в греки. Но он не дал серебра и золота: византийцы были жадные в этом вопросе и предлагали больше шелк. Обогащаться быстро неудалось - и пришлось осесть на Ладоге и в Киеве). Закрепившись пососедству и поладив со славянами, варяги смогли себе позволить и военные походы в этом направлении: они начались в конце IX столетия. Конечно, в этих походах принимали участие славяне, непарьтесь! Северяне пытались закрепиться и на Кавказском побрежье Каспия, и на полуострове Тамань Азовского моря - последний проект был удачен и привел к возникновению Тьмутараканского (от названия города Таматарха) княжества, которое прославил своими подвигами правнук Рюрика, князь Мстислав Храбрый.
Но тут подкрался еще один нежданчик: месторождения серебра у Халифата в Средней Азии к началу XI века стали иссякать. Поток дирхемов - прекращаться. Это неустроило варягов, и путь в арабы запустел...
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments