germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

женщины древГреции и оружие: женские союзы Артемиды-охотницы и защитницы девушек

считается, женщина в древней Греции была полностью отлучена от любых воинских занятий. Что значит: защищал ее в ту опасную эпоху только мущина, а она была в полной его власти... - Это несовсемтак.
С самых архаичных времен, как мы выяснили с помощью Видаля-Накэ:), мужское население Эллады готовилось к защите родины и родного очага. Мальчики-подростки, объединявшиеся в возрастные союзы, занимались подготовкой к будущей деятельности воина гоплита - они патрулировали приграничье, учились охотиться и вести партизанскую войну если что. Став взрослыми, уже стояли встрою со щитами и копьями, в шлемах и панцирях. Только тогда они могли жениться.
- Но и девушки до замужества объединялись в союзы. Покровителем девиц считалась богиня-охотница Артемида. Дама незамужняя, предпочитавшая бродить по лесам с луком и стрелами. На праздник Артемиды лук могли брать в руки и девушки. - Это преведствовалось. Ктомуже и чегото вкусненького могли на обед подстрелить. Артемида защищала честь девственниц от покушений подлых бабников: подсматривавших за нею вуайеристов она карала, превращая в жывотных (так им и надо, скотам!) и затравливала своими охотничьими псами. Нетрудно догадаться, что подобные функции могли взять на себя и девичьи союзы. Вместе-то любого мужыка отлупить легко! Конечно, подготовка тут какая-никакая нужна (ведь юноши усиленно занимались спортом в палестрах). Однако и фемины - например, в Спарте - не чурались физухи. Могли и побегать-попрыгать, и диск бросить, и копьё метнуть... Конечно, мужыки смотрели на такое ревниво. Но на слуху были истории диких девушек-охотниц, которые вели артемидин образ жызни: Аталанта скажем, пристрелившая пристававших к ней кентавров и на полных правах героя принявшая участие в опаснейшей охоте на огромного эриманфского Вепря... Чтоб убедить эту даму вступить-таки в брак, умному претенденту пришлось применить не силу. А золотые яблоки:)
Одним словом, девичьи организации древГреции - вполне конгениальные скифосарматским амазонкам - предоставляли и возможности овладения оружием, и личную защиту нежным девам. Недаром хотя Артемиду сопровождала трепетная лань, богинька могла обращаться в медведицу (берите на заметку, леди: умейте быть и такой, и эдакой, коли надо. Нечего ни хныкать, ни всёвремя рычать).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments