Посохи вобщем были примерно одного размера - чтоб до груди или плеча - длина даж неуказывалась в документах. Делались из оченьразных материалов: злата, серебра, кости слоновой, рога единорожьего (насамделе из витого зуба нарвала), из древа драгоценного... Наверное, стоит указать, что были они двух стилей: православного (пастырский посох с Т-образным навершием) и западного (с малым набалдешником, увенчанным часто фигурками). Чащевсего посохи были составными (сборными-разборными).
Посох царицы Евдокии Лукьяновны (годы жизни: 1608 - 1645) немецкой работы, составной, из "шурупцев" - навинчивающихся сегментов из черного древа, перемежавшихся с серебряными золочеными; на такомже набалдешнике - борющийся со змеем лев. В каждом сегменте хранился целый клад! В описи царицыной казны 1629—32 гг. читаем:
Жезл немецкое дело, дерево черное гладкое, в рукоять врезаны травы серебряны (- инкрустации. - germiones_muzh.); меж рукояти в двух шурупех серебряных золоченых (- внутри. - germiones_muzh.) шурубцы костяные, в шурубцах составы ароматные; да тут же костяной ставик с кровлею (- крышкой. - germiones_muzh.), а в нем зуботычки (- зубочистки. - germiones_muzh.) костяные; да в том же жезле трубка зрительная; поверх жезла и рукояти в шурупе серебреном золоченом часы солнечные с маточником (- компас! - germiones_muzh.), кровля серебрена золочена на кровле деретца лев с змеем. Подковец (- низ. - germiones_muzh.) у жезла серебрен золочен. И тот жезл взят к Царице в хоромы, а из хором выдан в казну.