germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

мультижезл царицы Евдокии Лукьяновны (Стрешневой, супруги царя Михаила Феодоровича. XVII в.)

в царстве Московском с посохами (жезлами) ходили цари, бояре, духовные власти. И царицы тож.
Посохи вобщем были примерно одного размера - чтоб до груди или плеча - длина даж неуказывалась в документах. Делались из оченьразных материалов: злата, серебра, кости слоновой, рога единорожьего (насамделе из витого зуба нарвала), из древа драгоценного... Наверное, стоит указать, что были они двух стилей: православного (пастырский посох с Т-образным навершием) и западного (с малым набалдешником, увенчанным часто фигурками). Чащевсего посохи были составными (сборными-разборными).
Посох царицы Евдокии Лукьяновны (годы жизни: 1608 - 1645) немецкой работы, составной, из "шурупцев" - навинчивающихся сегментов из черного древа, перемежавшихся с серебряными золочеными; на такомже набалдешнике - борющийся со змеем лев. В каждом сегменте хранился целый клад! В описи царицыной казны 1629—32 гг. читаем:
Жезл немецкое дело, дерево черное гладкое, в рукоять врезаны травы серебряны (- инкрустации. - germiones_muzh.); меж рукояти в двух шурупех серебряных золоченых (- внутри. - germiones_muzh.) шурубцы костяные, в шурубцах составы ароматные; да тут же костяной ставик с кровлею (- крышкой. - germiones_muzh.), а в нем зуботычки (- зубочистки. - germiones_muzh.) костяные; да в том же жезле трубка зрительная; поверх жезла и рукояти в шурупе серебреном золоченом часы солнечные с маточником (- компас! - germiones_muzh.), кровля серебрена золочена на кровле деретца лев с змеем. Подковец (- низ. - germiones_muzh.) у жезла серебрен золочен. И тот жезл взят к Царице в хоромы, а из хором выдан в казну.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments