germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

главный конфликт русского крестьянина

я уж говорил здесь, что с советского времени стало общим местом писать и подчеркивать всюду актуальность социальных противоречий в жизни русского народа.  Это далеко не так верно, как может показаться. Почитайте работы тех, кто еще до революции объективно изучал жизнь русского крестьянина (хотябы Глеба Успенского "Крестьянин и крестьянский труд", 1880) - и увидите, что основной конфликт, борьба и взаимодействие нашего земледельца были не с человеком, а с природой. С помещиком и царской властью имел дело не столько отдельный кркестьянин, сколько "мир", община. Именно в ней и ею решались социальные вопросы. А отдельный пахарь, как верно сказано, и нежелал выходить из круга своих постоянных и непосредственных проблем с природной средой. Ему хватало и их.
- Это было везде. И в северной, средней и сибирской России, где суровый климат регулярно ставил крестьянское хозяйство перед угрозой неурожая, даже голода. (Недаром в целом ряде губерний крестьянин был вынужден осваивать дополнительные ремесла, зарабатывать на стороне - отходом, как это называли. Ярославские "половые" в каждом трактире Российской империи, кустари по дереву, катали валенок и шапок, павловопосадские платки, дымковские и гжельские мастера гончарного дела именно поэтому славились на всю страну). И даж на моем благословенном юге, где огромные арбузы, длинные дыни, табуны коней и стада рогатого скота должныбыли создавать казалосьбы безотказную базу народного благосостояния - и там нашествия нещасных сусликов, падеж скота от эпизоотрий и многое другое что насылает природа, заставляли труженика отдавать все силы на борьбу со стихиями... Русский земледелец буквально своей задницей чувствовал изменения температуры и влажности, выбирая заветный миг для удачного сева; горевал и молился то о ниспослании дождей - то о том чтоб дожди унялись и неположили хлеба; защищал свою буренку от ведмедя в схватке безо всякого ружья, чему трудно теперь поверить. - Это было для него главным. Составляло нетолько смысл жызни, но и ее поэзию, как нистранно.
- А классовую борьбу... Не то чтобы придумали в просвещенной Европе. Но именно оттуда усиленно экспортировали, к недоумению коренного русака, "продвинутые" и вечнонедовольные умы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments