germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

за что Аллах наказал урядника Переходнова?

под Баязетом в 1854, вовремя атаки полусотни донцов полковника Хрещатицкого на отряд Балюль-паши (450 конных - турецких и курдов) был убит известнейший на том фронте наездник: урядник 23-го донского полка Переходнов. Казаки вообще бьются ловко; в них живет дух единоборства - стремятся к мастерству и преодолению. Переходнов же был признанный гярой и "любитель боя". Противников ему в поединках ненаходилось. Попавшие в плен турки высказывались о нем: "страшный человек, он много убил наших, Аллах накажет его!"
За что Аллах долженбыл наказать Переходнова? Урядник был бесстрашен и любил бой, что самопосебе не преступление. Но он любил также преследовать: убивал и по нескольку десятков бегущих врагов. - Казалосьбы, логично... Но так делали не все. Чтоб заколоть зАраз сорок человек, надо ОЧЕНЬ стараться, поверьте мне. Переходнов был жесток и принципиально результативен, он словно ставил себе это целью. Как в спорте. Междутем убивать спасающихся противников считал грехом тотже Гришка Мелехов Шолохова. И каждый, кто ловил на мушку человека и сам чувствовал на своей шкуре ответные выстрелы, рано или поздно ощущает простую непростую истину: всех не убьёшь. Их слишком много. Поэтому - пусть бегут...
Переходнов нехотел этого понять.
В той удачной атаке, опрокинув турок, урядник гнался за курдским предводителем Мамет-беком. Курд был в вышитой золотом одежде, на прекрасном жеребце. Переходнов, тож на доброй лошади, поравнялся и по-татарски предложил сдаться. Но Мамет-бек отчаянно пытался оторваться от преследователя. "Тогда Переходнов ударил его пикою в спину, но у него была куртинская (- трофейная. - germiones_muzh.) бамбуковая пика с насаженным на конце кинжалом, который вероятно был уже испорчен в продолжении преследования и боя,- кинжал попал в какую-то бляху и согнулся от удара. Тогда Переходнов заскакал в уровень с Мамет-беком с левой стороны и схватил его за левую руку, чтобы стащить с лошади, но Мамед-бек держа в правой руке короткий карабин (- которого казак невидел. - germiones_muzh.), выстрелил в упор, в бок своему противнику, и Переходнов, пробитый на вылет и убитый наповал, свалился с лошади..."
Генмайор Лихутин, оставивший это воспоминанье о лихом уряднике, отмечает: хоронившие Переходнова казаки все плакали. И, тем не менее, говорили, что его конец "был бы таков рано или поздно".
- Они знали, что говорили.
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments