germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ПУ СУНЛИН (1640 - 1715)

ВЕРОУЧЕНИЕ БЕЛОГО ЛОТОСА

некий человек из Шаньси - забыл, как его звали по имени и фамилии, - принадлежал к вероучению Белого Лотоса и, кажется, был приверженцем Сюй Хунжу (Белый Лотос - тайное общество в Китае. Возникло в целях борьбы с монгольскими завоевателями, широко практиковало ушу и магию. Но после изгнания монголов воцарившаяся китайская династия Мин запретила Белый Лотос. Следующие завоеватели – маньчжуры сумели в нач. XIX века полностью подавить эту секту, которая боролась и с ними. Сюй Хунжу – один из первых лидеров секты. – germiones_muzh.). Своими "левыми путями" он волновал, будоражил народные массы, и те, кто восхищался его фокусами и проделками, большею частью чтили его, как чтут уважаемого учителя.
Однажды, куда - то уходя, он поставил в горнице таз, накрыл его другим и велел своему ученику сидеть и караулить, - не сметь открывать и смотреть.
Когда учитель ушел, ученик открыл таз и увидел там чистую воду, по которой плавала лодочка, сделанная из соломы. На лодочке были и мачты и паруса - словом, все-все.
Подивившись лодочке, ученик тронул ее пальцем, и она от прикосновения перевернулась. Ученик бросился ее поднимать, чтобы вернуть в прежнее положение, но она снова перевернулась.
Вдруг входит учитель.
- Как ты смел меня ослушаться? - набросился он гневно на ученика.
Тот энергично утверждал, что ничего подобного не было.
- Что ты меня обманываешь? - кричал учитель. - Только что сейчас в море перевернулась моя ладья.
Еще случай. Однажды вечером учитель зажег в горнице огромную свечу и велел ученику смотреть за ней внимательно, чтобы ее не задуло ветром. Пробило уже две стражи, а учитель все еще не приходил. Ученик, изнеможенный усталостью, пошел к кровати, прилег...
Когда он очнулся, свеча уже погасла. Быстро вскочил, зажег, и в это же время вошел учитель. Ученику опять попало.
- Уверяю вас, - говорил он, - что я и не думал спать... Как это свеча могла вдруг так погаснуть?
- Ты еще будешь тут говорить! - яростно кричал на него учитель. - Ведь ты меня заставил сейчас более десяти ли шагать в темноте!
Ученик был ошарашен.
Таких необъяснимых историй у него бывало бесконечное число, всего не опишешь. (- По существу, всё описанное - откровенные пиар-акции, самореклама для привлечения интереса и почтения масс. Так и действовал Белый Лотос. - germiones_muzh.)
В дальнейшем его любимая наложница вступила в связь с его учеником. Учитель это заметил, но не подавал вида и молчал. Раз он послал ученика кормить свиней. Только что тот вошел в хлев, как тут же превратился в борова,
Учитель сейчас же послал за мясником. Тот зарезал борова и стал продавать мясо. Никто и не догадывался.
Видя, что сын не возвращается домой, отец ученика зашел к учителю наведаться. Тот сказал, что ученик давно уже у него не бывал. Отец вернулся к себе, стал повсюду искать и спрашивать, но никаких следов сына не нашел.
Тогда один из соучеников погибшего, разузнав потихоньку об этом деле, проговорился отцу его. Тот подал на учителя жалобу местному правителю. Правитель, боясь, что он убежит, не решился сам его задержать, донес выше по начальству, прося прислать тысячу вооруженных людей.
Окружили дом (да я думаю – блокировали целый район! – germiones_muzh.), арестовали его жену и сына, и всех их заперли в клетку, чтобы в ней препроводить в столицу.
Дорога шла через горы Тайхан. Вдруг из гор выскочил великан ростом с дерево. Глаза - словно плошки, рот - с лохань, зубы - больше фута. Солдаты, ошеломленные этим зрелищем, остановились, не смея идти дальше.
- Это оборотень, - сказал сектант. - Его может прогнать моя жена.
Послушались его слов, развязали жену, и та помчалась на великана с копьем в руках. Великан рассвирепел, втянул ее в рот и проглотил.
Все бывшие тут еще больше перепугались.
- Ну, раз он убил мою жену, надо, значит, идти сыну, - сказал сектант.
Выпустили сына. Но и тот был проглочен, как мать.
Все воззрились друг на друга, и никто не знал, что теперь делать. Сектант заплакал, разгневался.
- Ну, когда так, раз он убил и жену мою и сына, - кричал он, - мне хоть и не сладко, однако ничего не поделаешь: придется идти против него самому мне.
Выпустили из клетки и его, дали в руки нож и направили на врага. Великан ринулся на него с большой яростью и вступил с ним п драку, борясь голыми руками. Минута - и великан схватил его и сунул в рот.
Потом вытянул шею и проглотил. Проглотив же, спокойно, как ни в чем не бывало, удалился.

(- а здесь, я уверен, охрана конкретно лоханулась. Это было внушение. Колдун уболтал последовательно отпустить его жену, сына, а потом и самого для защиты от несуществующего великана. Ушел. – germiones_muzh.)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments