germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

как обновлялся Кощей?

сказка о Кощее Бессмертном - это языческий славянский миф. Нетолько русский - и у чехов-словаков есть сказка о молодце выпустившем ненароком пленника своей невесты - а потом пришлось ее саму у освобожденного из лап вызволять... Кощей значило: "пленный", слово тюркское... Но почему пленник? Как его имя?
Древнейшая версия мифа зашифрована на серебряной оковке княжьего рога из Черной (пречёрной!) могилы. Расшыфрована ведуном-академиком Борисом Рыбаковым. Ну, и донесена до нас в былине об Иване Годиновиче.
Здесь ключевое слово: "год". Миф древний, еще матриархальный, о сезонном обновлении. Имейте в виду, что времена года древле имели у нас не женский, а мужской образ: весень, осень, зим... (- ну, сравните 12 месяцев в другой сказке). Это были женихи матери-Земли. Они сменялись - она оставалась. А куда старые девались? - В погреб да на цепь:) Вот такой постаревший зимний муж был выпущен молодым дураком Весенем. А как вырвался - уж спуску женушке-изменщице недал! До поры веселье, до патриархату матриархат... Пришлось Весеню поумнеть да выручать любимую; а ей выведывать у нелюбого уж повелителя секрет его ослабы=смерти... Тут пригодились серый волк да сизый сокол, конь ретивый, ворон вещий да судьбинная стрела...
- А всего-то в природе: зима весной  вернулась - заморозок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments