germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

- и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей, первобытных охотников, безродных беглецов и благородных владык. Они даж несчитались героями (всеголишь сделали что должны). Но они несмотря ниначто, еще рождаются.
Возьмем два случая "попроще" - со схваткой один-на-один. Однако без пощады ксебе, без брошенных на ринг полотенец, без помощи со стороны. Разного времени.
Во время Девятого крестового похода, в 1272 году, в Палестине на принца Эдуарда Уэльского, наследника английского престола, напал ассасин. Застав принца одного в помещении (ассасинам невпервой было нападать и на окруженных свитой сеньёров, эмиров и султанов. Они умели подкупать, незаметно устранять и подменять собою преданных слуг. И хотя вам сейчас в инете гонят порожняк завзятые "иксперды" игры в Assassin's Creed - будто европейские короли откупались от этих убийц и оплачивали свою безопасность килограммами золота, чего никогда небыло - но какправило покушения ассасинов заканчивались гибелью жертвы. Дело свое они знали туго). Однако одинокий принц Эдуард, хотя и был безоружен, жертвой быть непожелал. Он вступил всхватку, и с помощью одних только "добрых английских кулаков" поверг киллера наземь, прикончив его затем егоже кинжалом. Принц получил рану в руку - но это непомешало ему стать затем королем Англии. Несамым худшим.
И уже на моей памяти насейраз спортсмен, мастер-maître французского бокса (сават) Жиль ле Дигу - его у нас именуют и Дуигу, и Деигу, но это совершенно зря - прославился поединком с японским борцом. Ле Дигу признанный специалист боя в полный контакт, он по сей день тренирует саватистов. Но в тотраз ему пришлось несладко. Японец показалсебя жестко. Тем неменее, и получив переломы обеих рук, француз не прервал боя - это так нецывилизованно, правда? Надож сдаваться: здоровье-то важнее, здоровье хорошее! - и сумел запинать противника одними ногами, отправив его в нокаут. Чемпионом мира Жиль ле Дигу не стал (только чемпионом Европы). Но остался тем же, кем был - настоящим бойцом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • (no subject)

    человек-потребитель не любит, не создаёт - он использует и расходует. Это видно даже в детских играх, увы.

  • ДОДО (Монмартр, газета, тёплая решетка). - XXV серия, заключительная

    когда дверь тихо отворилась, я осталась лежать с закрытыми глазами, желая прежде всего показать, что доверяю и принадлежу ему, иначе все остальное не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments