germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир де Сурдеваль. В Брюсселе, где располагался в то время императорский двор, Сурдеваль повздорил со своим коллегой из посольства. Решив завершить спор на шпагах и кинжалах, дворяне назначили врагврагу встречу за стенами города. Биться положили безсвидетелей: война, которая шла меж их государем и Карлом V, непозволяла расчитывать на снисходительность местных властей... Мессир де Сурдеваль прибыл на место верхом; его противник - пешим. Обнажив оружие, оппоненты приступили к прениям.
Первым получил рану де Сурдеваль. Однако оправился, продолжил бой (имброкатта - защита октавой и ответ рубящим сквалембрато справаналево - вольт влево с подшагом, опорой левой рукой оземь + пассато сотто на противоходе...) и скоро уложил противника наземь ударом, который мог стать смертельным... Так и случилосьбы: в ту эпоху непринято было миндальничать - забирали оружие проигравшего и возвращались домой к завтраку, оставив его подыхать. Но Сурдеваль решил иначе.
Он поднял упавшего, взгромоздил на своего коня, взял лошадь подуздцы и повел в город... Нашел цырюльника (они промышляли также и скорой медпомощью), поручил врага заботливому уходу и лишь послетого вернулся в посольство... Император всёже узнал об этом и вызвал де Сурдеваля водворец. Ожидавший сурового наказания за поединок на чужой территории дворянин явился - но Карл в присутствии всего двора поблагодарил его и наградил, возложив на шею богатую золотую цепь.
Subscribe

  • (постуведомление)

    совсемзабыл предупредить: вчерась я завершил развеску в своем журналчике первой части "Изабеллы, или Тайн мадридского двора". - Со второй повременим,…

  • В ПОИСКАХ (золота! и) АНАКОНДЫ. - I серия

    ТЕЩА КЛАДОИСКАТЕЛЬ если кого-нибудь винить, то только Карин Кобос. Это она подбила меня впервые заняться кладоискательством. Я встретил ее в 1934…

  • грибы умеют управлять животными

    - это доказано. Прорастая спорами в телах живых насекомых (в частности, муравьев) грибы посылают им в мозг биохимический сигнал, заставляющий…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments