germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

опасность жизни в итальянских городах до XIX столетия

дом каждого был его крепостью: двери делались из твердой древесины и оковывались металлом; окна снабжались надежными ставнями. Новеллы эпохи ренессанса ясно говорят о том, что у простого горожанина рядом с дверью стояло копье - на случай если ударят в набат колокола с кампанилы и надо бежать на пьяццу строиться в ополчение, либо злоумышленники прям в двери тараном - а возле окна арбалет. На улицу мущина безкинжала - а женщина без мущины - выходить рисковали очень невсегда! И в более поздние времена уличные игры детишек шли с массовым применением камнеметания (мостовые были булыжными), и чтоб прекратить их, взрослый долженбыл обладать решительным характером и большим запасом здоровья. Что до самих детей, то они ходили отнюдь не в майках, а в плотной одежке и обязательно головном уборе, и знали что вслучае чего надо не стоять столбом, а сразу ныкаться в канаву или заугол... Никаких ПДД небыло, и под колесами карет - их вес был от 400 кг - погибало неменьше прохожих, чем сегодня от автомобилей. Не только бандиты-брави, но и полицейские агенты-сбиры при отказе горожанина выполнить их первое требование тутже пускали в ход ножи. И притом, что опыт применения этого инструментария и у бандитов, и у полицейских был большой - надежды на выживание у атакованного оставались мизерными. - Медицина элементарно негарантировала почти ничего, да и то за деньги... Добавьте постоянную опасность голода от неурожая, политического госпереворота со скачками и стрельбой, бунта бедноты или эпидемии чумы либо холеры - и вы поймете, как интересно тогда было жить на белом свете
Subscribe

  • ОЛАФ СТЭПЛДОН (1885 - 1950. британец)

    СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК они сидели друг против друга за чайным столиком в саду, у коттеджа. Небрежно откинувшись назад, Хелен изучала лицо Джима. Это…

  • Джорджоне (1477 - 1510)

    искусствовед Роберто Лонги назвал Джорджоне венецианским "Мане" XVI века. И наверное, правдой будет сказать, что главным действующим персонажем на…

  • трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

    трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments