germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

дыня, фаршированная по-султански

кухня османских султанов была очхороша. - Но неслишком эффектна внешне: всё вкусно, сочно, питательно... и очпрактично. Никаких тебе жареных верблюдов начиненных перепелами, ничего сверхсуперэкстравагантного. Без театра и шума. Блюда приносили пажи-ичогланы (и на кухне работали восновном подростки. Неточно пишут, будтобы янычары: насамделе взятые в науку аджеми-огланы сперва проходили первичное обучение и получали трудовые навыки, а потом распределялись кто в янычары, кто в пажи, кто еще куда). Владыка кушал один; дворцовый лекарь, страховавший его, невсчёт. Прекрасные и безконечно разнообразные пилавы, румяная баранина, дичь, рыба, овощи в сотнях салатов, маринадов и запеканок... В качестве напитков: фруктовый шербет и кофе. - Утилитарно.
Но всёже была откровенная радость и праздник на султанском столе (суфре - это скатерть)! Вот вам рецепт султанской фаршированной дыни.
С дыни срезался верх и удалялась средина с семенами. Нежный говяжий фарш готовился с рисом, луком и пряностями на сливочном масле; замачивались сухофрукты, мололись фисташки и миндаль. Потом закладывалось в дыню - и всёвместе запекалось, меньше чем полчаса. И на суфру. Это пир не для слабых желудков! Я не султан - приглашаю.
- Афьет олсун! Хош гильдын, йи байрамляр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments