germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

о проблемах гетер

одна весьма молодая девушка в разговоре со мной наивно заявила, что будь она в древ.Греции - сталабы гетерой: и личная свобода-самостоятельность, и красивая жызнь. Работать ненадо, партнеров выбираешь себе сама - да еще и деньги за это большие гребёшь!
- Я должен разочаровать юную леди: у гетер насамделе не всё было такуж шоколадно (да и шоколада тогда еще никакого небыло).
Мы незнаем гражданского статуса всех упомянутых в древгреческих текстах гетер. Но слишком часто случается, что когда об этом заводят речь - оказывается: гетера была рабыней. Первоначально (затем выкупилась или ее выкупили). Складывается впечатление, что свободные родители с какими-никакими но возможностями свою дочку в гетеры нифига не отдавали... Идем дальше. На фактах биографии Неэры из Коринфа делаем вывод: начиная карьеру гетеры в гражданском статусе рабыни, девушка находилась в полной зависимости у старшей своей коллеги, которая посуществу выполняла функции банальной бордель-маман. Ни о каком "свободном выборе партнеров", конечно, речи сперва не идет... Но вот гетера прогремела красой и умом, стала зарабатывать по классу люкс и стала, наконец, личносвободной... - Однако гражданкой полиса нестала! А это было важно. Бедняжка Неэра, попытавшись завязать с профессией и завести семью, жестоко обломалась по причине отсутствия полноправного гражданского статуса. Такчто когда пишут: Лаида Спартанка, Никарета Коринфянка - имеют в видувсеголишь, что девушки родом из этих городов. Не более.
И, наконец, по вопросу свободного выбора партнеров. Из кого и как выбирали гетеры? Об этом даст представление текст Лукиана "Разговоры гетер". Но даж на известнейших примерах можно понять, что самые дорогие гетеры выбирали тех, кто соглашался платить большевсех. А это были: глупые юнцы, рано потерявшие отцов. И стареющие неудачники, готовые на жертвы ради престижа. Нормальный мужык на высокий запрос гетеры отвечал как Аристипп Киренский: "Скока-скока? Не. За такую цену поздние сожаления я непокупаю". Жизнь гетер проходила в вечном выпрашивании подарков и в страхе, что выгодного клиента перехватит соперница...
- Да! И я неговорил, что презираю гетер и считаю их всех корыстными суками. Иные из них прославились преданностью, добрыми делами. Фрина была молодец... - Но и ей, простите за плеоназм, жилось непросто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments