germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла О ПТИЦАХ

БЕЙ ПЕРВЫМ, ДРОНГО!
это семейство проживает в южных странах от Африки до Австралии - и везде славится своим безбашенно храбрым характером. Их двадцать видов - все черные или серые; а "черный дронго" видимо, самый черный. Живут в лесах, гнездятся на ветках. Питаются насекомыми, которых ловят налету или собирают с земли. Могут и скорпионов, и мелкую рыбешку. Умеют подражать голосам других птиц.
Черный дронго азиат: Иран, Индия, Шри-Ланка, Ява, Бали... Размером со скворца, - только хвост как у стрижа, вилкой и втрое длинней. Клюв крепкий, несколько больше чем обычно у воробьиных (к отряду которых дронго относятся) и с маленьким крючком наконце. А лапки слабые: онже не хищник! - Но хищникам вобиду свое гнездо дронго не даст. Гонит и вороватых ворон, и ястребов! Нескажу, что прям однозначно одолевает: ястребиная атака - и дронго погибает в когтях... И дронго это знает. Его девиз: бей первым! Такого никакой ястреб невыдерживает. Да что ястреб! Фотограф Лю Цзя-Пин снял в Тайбэе (Тайвань) уникальные кадры. На них хохлатый змееяд, присевший на древо позавтракать пойманной рептилией, подвергся внезапному нападению оборзевшего черного дронго. Змееяд покрайней мере в шесть раз больше; однако впанике взлетел и попытался скрыться - нетут-то было! Дронго завис надним, неотставая, и долбил в голову, а потом сел хищной птице наспину и стал выщипывать ее перья.
(Было бы нечестным, еслиб я несказал о том, что дронго научились применять свою наглость, чтоб отнять пищу и у вполне мирных птиц. Да, они это делают. Приманивая простушек голосом: тут их талант звукоподражания помогает)
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments