germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

спасавшие чашу и последний поцелуй (гибель крепости маннеев Хасанлу (800 до н.э.)

в 1958, расчищая здания крепости Хасанлу (это современное ее имя. Древние жители не оставили надписей) на северозападе Ирана близ озера Урмия, американский археолог Роберт Дайсон нашел высунутую из-под рухнувших перекрытий руку. На костях ее пальцев остались следы боевой перчатки из бронзы - зеленая окись... Продолжая раскопки, археолог обнаружил скелеты троих воинов несумевших выйти из горящего дома. И золотую чашу сакрального предназначения, которую они, вероятно, хотели спасти. На чаше чеканные изображенья богов на колесницах, девушки которую несет орел, другой - верхом на льве, женщины протягивающей ребенка мущине, героя бьющегося с человекодраконом... - По существу, это всё что нам известно о вере и надеждах тех людей.
Позднее, в 1973 были найдены останки двоих - видимо, супругов, задохнувшихся в дыму всвоем жилище. Вот эти никуда не бежали. Муж, умирая, целовал жену... Так они и остались: обняв другдруга, на две тысячи лет. Любовь бывает.
Крепость Хасанлу принадлежала царству Манна, населенному хаттами. Разрушили ее скорейвсего урарты: их цари в это время усилили натиск на Манна. Почти все мужчины Хасанлу погибли на стенах, сражаясь с врагом. Порядка 160 найденных в домах и на улицах - старики, женщины и дети. Выжившие жители стали рабами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments