germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

о характере ранений в шляхетских поединках и стычках (XVII - XIX вв.)

кой-что о сабельных поединках польсколитовской шляхты я вам уж писал. - Они были гораздо хуже регламентированы, чем современные им французские дуэли, и выглядели по документам той эпохи неприглядней, чем в романах Сенкевича... Но к чему, к какому результату стремились участники таких единоборств? Что было их целью в поединке?
Во Франции XVI - XVII столетий дуэль на шпагах, а затем и на пистолях закономерно завершалась смертью одного из дуэлянтов. На меньшее неразменивались. - А вот глядя на Польшу, этого нескажешь. Сплошь и рядом результат встречи - отсеченный палец, "метка" на лице, заливающая кровью глаза... Вот мемуары о дуэлях гусара Почобута Одляницкого, который судя по ним, был тот еще рубака: первая встреча - противник пытавшись напугать юного Почобута натиском но безуспеха, будучи разведен с ним свидетелями (згода, згода, панове!), предательски бросается на уходящего героя и рубит его по лопатке. Вот гад! Но не прошло и двух месяцев, как Почобут рубится снова - наэтраз ставит второму супротивнику зарубку поперек носа. Значит, лопатку Почобуту неразрубили? Удар был нанесен плашмя... Затем все в томже духе: Почобут побеждает, убитых нет. А время самое боевое: XVII век, 60-е годы, война на войне. И поединки всё в среде военных... Но и в мирном быту дрались часто - а свидетельств о летальном исходе встреч нетути. (А они должныбылибыть: жесткая конкура за наследство, за богатую - пшепрашам! прекрасную, конечно - паненку логично завершать смертельным ударом. Рубились-то на каждом шагу). - Пачиму? Манера фехтования ограничивала арсенал бойцов слабыми кистевыми ударами? Нет. Почобут cрубает одному из своих "визави" перекрестье его сабли, а для того нужен сильный  амплитудный удар, сплеча. Рубку отрабатывали на кованых гвоздях, отсекая головки. Мастерство владения оружием было высокое: пан Габриэль Модлишевский вот смахивал с головы оруженосца мелкую монетку, некасаясь тела... Надеюсь, у пахолека с шевелюрой - и нервами всёбыло в порядке.
- Сдается мне, убивать нехотели. Скорейвсего, в интересах избежать родовой мсти и преследования по суду. Поединок (и даж стычку: последствия описываются теже - порубы ног, пострелы ух) стремились свести к нейтрализации противника ранением. Секунданты тож старались. Да, иногда отхватывали и руку - но это лечилось (хоть и варварскими средствами, но всёже. Да чо там! И безноги в кавалерии служили). А ежели и убивали, то о сем старались в мемуарах скромно молчать. - Муветон!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments