germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

о степени боеспособности крымскотатарского войска. XV - XVIII векА

численность контингентов, которые Крымскотатарское ханство отправляло в грабительские набеги на Московскую Русь, Польское королевство, Великое княжество Литовское в XV - XVIII в., впечатляет. По разным данным, в сумме и 100.000 и 200.000 всадников (причем отдельные мурзы могли вести за собой до 40 тыщ). - Однако состав этих контингентов был сложным, а боеспособность относительной. Татары шли в набег с целью набрать побольше пленных, которые продавались затем на невольничьих рынках Каффы и Керчи (грабили также мелкую движимость, уводили скот). Для них это был военно-промышленный туризм, "набеговая экономика". В таких условиях дают - бери, а бьют - беги... Трудности совсем ненужны: лучше выбирать цели подоступней. Современники отмечают, что большинство татар были почти невооружены: плети да палки, ну и путы для пленных. Луки-стрелы в саадаках у воинов были, конечно. Но в набег шли нетолько воины.
Армия Крымскотатарского ханства состояла из:
1. наиболее воинственной и хорошовооруженной части - ханской гвардии. Которую вели сам хан и/или царевичи;
2. территориально-племенных группировок, возглавляемых мурзами (у которых была собственная гвардия - нукеры);
3. наемников (почемуто их стесняются называть современные татарские исследователи вопроса) - ими в основном были кавказцы;
4. и слуг, которых брал с собой практически каждый воин, прежвсего для присмотра за добычей (у рядовых кочевников эту роль, полагаю, исполняли члены их семьи).
Козырной картой крымскотатарского войска была его высокая мобильность - оно часто наступало опережая развертывание сил и активацию обороны противника. Но высокой надежностью оно неотличалось.
Лагерь такого войска состоял из бесконечного количества кибиток, телег и коновязей, группировавшихся вокруг шатров-юрт вождей. А вожди группировались вокруг хана - либо располагались как им удобнее... Простые кочевники, отправлялвшиеся по ханскому призыву в поход и несвязанные ни с ханской верхушкой, ни с племенной аристократией узами нукерства, могли конечно, навалиться на противника в общем натиске, покружить-пострелять. - Но в случае если ситуация становилась угрожающей (как приночном нападении врага, на которое были мастера донские и запорожские казаки), предпочитали уходить и уводить-увозить добычу из-под удара. Бросая хана и прочее начальство. Нукеры оставались и бились - другого выбора у них небыло; они были всущности вассалами своих беев, мурз и ханов, держали от них за свою службу землю и получали часть добычи. Однако в условиях бегущего во все стороны лагеря такие верные воины моглибыть просто снесены потоком людей, лошадей и крупнорогатого скота... Еще одну важную причину для экстренного бегства могла представлять бескормица: люди в походе могли не есть, но лошади так немогут. Ну, и, конечно, если награбил уже "подзавязку" - тут думаешь только о том, чтоб добычу домой скорее доставить без проблем...
- Так что в решительные моменты вокруг хана, царевичей и мурз оставалось нетак уж много бойцов. Так случилось, кпримеру, в походе крымского Мехмеда I Гирея на его соседа и собрата - Астраханское ханство в 1523 году: мурзы (и даж царевичи!) сбежали без всякого бою-угрозы. А подошедшие "на помощь" ногайские татары нежданным предательским ударом уничтожили почти всю оставшуюся ханскую гвардию и обезглавили самого крым-хана... Пришлось его преемнику Саадету Гирею ппросить у турецкого султана янычар: без них нового хана могли неуважить даж в собственной столице - Салачыке (Бахчисарай тогда еще небыл построен)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments