Армия Крымскотатарского ханства состояла из:
1. наиболее воинственной и хорошовооруженной части - ханской гвардии. Которую вели сам хан и/или царевичи;
2. территориально-племенных группировок, возглавляемых мурзами (у которых была собственная гвардия - нукеры);
3. наемников (почемуто их стесняются называть современные татарские исследователи вопроса) - ими в основном были кавказцы;
4. и слуг, которых брал с собой практически каждый воин, прежвсего для присмотра за добычей (у рядовых кочевников эту роль, полагаю, исполняли члены их семьи).
Козырной картой крымскотатарского войска была его высокая мобильность - оно часто наступало опережая развертывание сил и активацию обороны противника. Но высокой надежностью оно неотличалось.
Лагерь такого войска состоял из бесконечного количества кибиток, телег и коновязей, группировавшихся вокруг шатров-юрт вождей. А вожди группировались вокруг хана - либо располагались как им удобнее... Простые кочевники, отправлялвшиеся по ханскому призыву в поход и несвязанные ни с ханской верхушкой, ни с племенной аристократией узами нукерства, могли конечно, навалиться на противника в общем натиске, покружить-пострелять. - Но в случае если ситуация становилась угрожающей (как приночном нападении врага, на которое были мастера донские и запорожские казаки), предпочитали уходить и уводить-увозить добычу из-под удара. Бросая хана и прочее начальство. Нукеры оставались и бились - другого выбора у них небыло; они были всущности вассалами своих беев, мурз и ханов, держали от них за свою службу землю и получали часть добычи. Однако в условиях бегущего во все стороны лагеря такие верные воины моглибыть просто снесены потоком людей, лошадей и крупнорогатого скота... Еще одну важную причину для экстренного бегства могла представлять бескормица: люди в походе могли не есть, но лошади так немогут. Ну, и, конечно, если награбил уже "подзавязку" - тут думаешь только о том, чтоб добычу домой скорее доставить без проблем...
- Так что в решительные моменты вокруг хана, царевичей и мурз оставалось нетак уж много бойцов. Так случилось, кпримеру, в походе крымского Мехмеда I Гирея на его соседа и собрата - Астраханское ханство в 1523 году: мурзы (и даж царевичи!) сбежали без всякого бою-угрозы. А подошедшие "на помощь" ногайские татары нежданным предательским ударом уничтожили почти всю оставшуюся ханскую гвардию и обезглавили самого крым-хана... Пришлось его преемнику Саадету Гирею ппросить у турецкого султана янычар: без них нового хана могли неуважить даж в собственной столице - Салачыке (Бахчисарай тогда еще небыл построен)