Top.Mail.Ru
? ?
 
 
24 June 2021 @ 11:59 pm
ЛЮ СЯН (79 до н.э. - 6 до н.э.)  
ЖЕНА ЦЗИНЬСКОГО МАСТЕРА, ИЗГОТОВЛЯВШЕГО ЛУКИ

жена мастера, изготовлявшего луки, была дочерью некоего Фаня из царства Цзинь. Во времена князя Пин-гуна (- правил 557 до н.э. - 532 до н.э. - germiones_muzh.) ее мужу было велено смастерить лук. Прошло три года, и лук был готов. Пин-гун натянул тетиву и выстрелил, но не пронзил ни одной деревянной дощечки. Князь разгневался и хотел было казнить мастера, но жена мастера попросила разрешения предстать пред князем.

— Я,— сказала она,— дочь человека из рода Фань и жена мастера, изготавливающего луки. Я хотела бы увидеть правителя.

Пин-гун велел допустить ее. Женщина сказала:

— Слышал ли государь о деяниях князя Лю, что жил в былые времена? Бараны и коровы истоптали камыш, и он опечалился и грустил из-за этого — его доброта распространялась даже на деревья и травы. Разве мог он захотеть убить невиновного? При циньском правителе Му-гуне один разбойник отведал мяса лучшего княжеского скакуна, а Му-гун, вместо того чтобы наказать его, дал ему еще выпить вина. Сановник чуского князя Чжуан-гуна на пиру потянул его жену за платье 20, а она оборвала кисточку у него на шапке. Но князь продолжал пить с ним с великим удовольствием. Эти три правителя прославились в Поднебесной своим человеколюбием. И после смерти они наслаждаются тем, что их слава дошла до наших дней. Некогда государь Яо не обрезал концы тростника на крыше своей хижины, не обстругивал стропила, и три ступеньки у него были земляные, но он считал свои действия достойными похвалы, а жизнь в таком доме — наслаждением. Ныне мой муж изготовил вам лук, и это его заслуга. Основа лука сделана из дерева, что выросло на южном склоне горы Тайшань. Три раза в день он смотрел на него в тени и три раза в день — при свете солнца. Мастер использовал рог вола из Янь и обмотал его сухожильями оленя из Цзин 21, он склеил его рыбьим клеем. Это значит, что все четыре материала он выбрал самые лучшие в Поднебесной. А вы, государь, не смогли пронзить и одной дощечки. Значит, вы просто не умеете стрелять. (- государи в те древние времена расчленяли и за меньшую дерзость. - germiones_muzh.) И еще хотите казнить моего мужа. Разве это не заблуждение? Я, ничтожная, слыхала, что искусство стрельбы состоит в том, чтобы правой рукой крепко держать лук, будто ты отталкиваешь его, а левой — словно отгибаешь ветку. Правой рукой выпускаешь стрелу, а левая и не знает об этом. Вот в чем искусство стрельбы из лука.

Князь Пин-гун последовал ее совету и поразил семь дощечек. Урожденная Фань добилась прощенья для мужа и получила в награду три и серебра.

Совершенный муж сказал бы так: “Жена мастера, что изготавливал луки, была человеком, на которого можно положиться в беде”...
 
 
 
germiones_muzhgermiones_muzh on June 24th, 2021 10:22 pm (UTC)
как ни странно, Пун-гуну надавили на эту гнилуху дважды. В "Речах владения Цзинь" говорится, что этот государь выстрелил в маленькую птичку - и промахнулся. Послал поймать ее евнуха Сяна, но тот упустил. Пин-гун повелел схватить евнуха и хотел его казнить. Ночью во дворец явился мудрец Шу-сян, и когда Пин-гун спросил его мнения, сказал: "Скорее убейте его, чтобы никто неузнал, какой вы мудак. Ваш предок Тан Шу-юй вышел на охоту, свалил первой стрелой носорога и сделал из его панциря себе латы. - Вы его преемник, но разве можно сравнить! Убейте всех, кто об этом знает, государь, пока ваш позор не достиг границ вселенной". - Пин-гун устыдился и помиловал евнуха. (Он, видно, и всамделе был никакой стрелок)