germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

ПОХОЖДЕНИЯ КАЗАКА СТАНИЦЫ НИКУДЫШЕНСКОЙ УРЯДНИКА БУРАТИНСКАВА. - IV серия

глава шестая
Буратинскав брел по Новачеркасску (- столица Области Войска Донскова в Российской империи. – germiones_muzh.), обдумывая как ба яму найтить «горнага старца» (- Патехина, важдя националистав-казакийцев, голаву каторава заказал царский наказной атаман Торил фон Ватер-Лаузен. Иначе Мальвины яму не видать! – germiones_muzh.).
Вниманья яво привлек женский визг из куреня (- дом у казаков. – germiones_muzh.):
-Эта как жа ты мяня обозвал? «Дарагой»?!! Дык мой батюня , сколь лет прожили вместе, так маманю не аскарблял. Я те што жалмерка (- жалмерка: казачка у каторай муж на служби. Служили тады по 6 лет, посля – пабывка дамой. – germiones_muzh.) гулящяя, что ты мяня ацанил в «дарагую». Скотина!
На двор из куреня выскачил казак, воследки яму лятели прядметы дамашней утвари, атдельныя пападая в няво, другия перелетая али делая недалет.
Казак, свяркнув зубами, весело абратилси к уряднику:
- Што, станица? Знаишь, почяму мы казаки самые храбрецкия люди во свете? И завсегда дальним паходам рады? Ета патаму, што жены у нас казачки.
Новостя слыхивал? Толькя объявили, гасударь-батюшка, дабилси, што следующяя летняя Алимпияда у нас пройдеть. В Якутии, в Оймяконе, на полюсе холода. Тамма все иназемцы повермезнуть до смерти, окромя нас да нарвежцев. А нарвеги нам в летних видах спорта не конкуренты. И мядали все наши будуть.
Ты, ета, не хош са мной до хранцузенок? А то нашей сотни наряд выпал: казаков делать. Сичас жа все дяла старадавние припаминають. Вспомянули и о чем Банапартий с вихрь-атаманом Платовым дагаваривалси. (- есть байка, што Напаливон пажилал завести сабе казаков – а атаман Платов согласилси: привази францужинок – будут табе казаки! – germiones_muzh.) И хранцузенок стребовали. Правители ихние сначала в атказку пашли. Дык писатель - историк из Санхт-Питербурха Алмазов дакументы нашел. И никуды ты посля етого не денишьси, раз дакументы есть. Правда, некатарые недабражелатели казачеству гутарят, што питерскай их сам намалевал, а подпись Банапартиеву под капирку свел. Да хранцузики как Напольен услышуть весь разум теряють. Асаблива депутат наш, Дуремар старалси Дону в етом деле подсабить. Так ты идешь к хранцузенкам?
- Не, мне ба коня… (- за бесконнава Буратинскава Мальвина не шла. – germiones_muzh.)
Казак ажник атскачил ат Буратинскава:
- Ты што гад, из ентих самых, из садомитов? Тябе баб штоля мало? Убью…
Буратинскаву пришлось аправдываться, што ен имел ввиду не ета.
- Ты, уж звиняй, станица. А то мы сряди хранцузенок таких кловунов в бабском белье вылавливали, што диву даешьси. Распазнають казаки што ета не баба, нагайками отдярут. И за границу выдваряють. А ети кловуны назавтря апять с хранцузскими эшалонами объявляються. Ну кася, дай погляну, што у тябя раритет на галаве.
Казак первярнул фуражку и прочитал внутрях: «Никадим Буратинскав, 1914 год».
- Ета прадеда мово. Ен, за Веру, Царя и Отечество смерть принял в Васточнай Пруссии. Толькя вот фуражка и асталась. Ясаул гутарил шоб смянил, а я ни в какую.
- Уважаю. Царствие Небесное тваму прадеду. Ты тово, про «горнага старца» спрашивал? Ну, слухай тады…

АНДРЕЙ ФИРЮЛИН (казак станицы Ярыженской Хоперского округа, рабочий цементного завода)
Subscribe

  • гриб "пальцы дьявола"

    - растет на Тасмании и в Новой Зеландии. Научные названия Антурус Арчера, Clathrus archeri. В хвойных лесах и лугах, иногда даж в песках с сентября…

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments