germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

драгоценности древГреции

образ древнего грека (и древней гречанки) не ассоциируются у нас с идеей ювелирных украшений. Это вальяжный тучный древперс ходил в изюмрюдах и жемчугах; изнеженный точёный древ.египтянин - в створчатых запястьях и в пекторали из злата покрытых мозаикой самоцветов и благовонных паст. А эллинов мы представляем простыми и строгими - в однотонных хитонах, в сандалиях изкожи либо плетеных из растительных волокон... - В определенной мере это так. На древиндийских изображеньях ненайти женщины без браслетов на руках-ногах и без ожерелий - а на древгреческих на их дочерях, женах и матерях обычно ничего этого нет... И всёже они были.
Древние греки стольже искусны в выделке золотых изделий и драгоценных камней, как в спорте, риторике и торговле. Просто Греция была не особенно золотоносной и самоцветной страной (золото добывали египтяне в Куше; самоцветы индусы и персы в своих горах; даж соседи лидийцы - смесь злата с серебром в песке своей реки Пактол). Драгметаллов и драгкамней своих у греков небыло, жили и одевались они скромно. Тем неменее, шедевры ювелирного искусства создавали.
Эти шедевры отличались от наших драгоценностей. Во-первых, украшения древних греков были практичны: безделушек недержали. Короны древних царей были собственно обручами-лентами для подвязывания длинных волос - просто современем их стали делать из дорогих материалов. Во-вторых, самые драгоценные драгоценности их были настолько велики, что вы и представить неможете! Да-авно уж неделают нигде высоченных статуй из слоновой кости и золотых пластин; а священные треножники и прочая утварь для священнодействий, которую посвящали богам и приносили вдар храму, весила десятки кило (золота и серебра) каждый предмет... - Древгреки верили в высшие силы и дарили самое дорогое самым высоким. В-третьих, даже малые драгоценности их напоминали скульптуры. Самыми древними техниками ювелирного дела были шлифовка каменных бусин (бусы из шариков агата, аметиста и сердолика XIV века до н.э. из Микен) и тиснение золотых пластинок в формах - они похожи на мраморные рельефы. Литье из драгметалллов использовалось для создания объемных фигурок, эдаких малых изваяний. И даж чисто декоративные, мелкие до мельчайших техники припаивания к золотой основе золотых проволочек образующих узор, и привешивания звенящих подвесок-перпендулий не меняет этого характера. Красота форм - вот чем увлекались древгреки; ценность материала была для них вторичной. Вставки в перстень из полудрагоценных и даж драгоценных камней ничего нестоили для грека без вырезанного в них рисунка: летящая цапля; танцующий силен; красавица нимфа; воин поддерживает раненого друга; факел; пустой шелом беотийский... Эти геммы были личными печатями.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments