обычно думают, что труднее всего разрушить жесткую, твердую конструкцию - и что именно такой должнабыть броневая защита. Но "мягкая броня" - будь то монгольский хатангу дегель (онже русский тегиляй) или европейская бригантина - сопротивляется проникновению вражеского клинка по-своему. И достатошно эффективно. Сперва подаётся, "гася" энергию рубящего удара, потом даж забирает вражеское оружие вплен, окутывая его. (Особенно ежели клинок прямой. Именно поэтому Восток так любит изогнутое холодное оружие: оно прежвсего хорошо разрезает, и только во вторую очередь рубит)... - Но и сильноизогнутому турецкому киличу справиться с хорошим, усиленным кольчужными либо пластинчатыми вкладками тегиляем было нелегко!
Сегодняшние ролевики, рубя чучела, дотумкали что для рассечения мягкой брони клинок долженбыть хорошо отточен. Элементарно, Ватсон! - Однако этого мало (ктомуже заточ быстро теряется вбою, где лезвие сталкивается с костями тел, деревом щитов и седел, сталью). Боец нуждался в особой, распарывающей мягкую броню технике удара.
Такая техника была: азиаты издревле предпочитали режущий удар, поражавший цель не перпендикулярно а подуглом, рукой закрепощенной в кисти и в локте. Этот удар наносили всем телом - а вернее, поворотом тела. К удару на последней стадии (когда клинок уже в теле противника) "пристёгивался" потяг, которым оттягивали оружие на себя, освобождая его и продолжая разрез... Потяг был темнужнее, чем прямее был рубящий клинок.
В России секретом распарывающего удара владели кавказские джигиты и казаки - им часто приходилось иметьдело с войлочными бурками и меховыми папахами (такая одежда работает нехуже брони; бурка спасала даж от пистолетного выстрела). Казаки часто говорили: "резанул я его" - а не рубанул. И даж отрабатывали особые навыки рубки, вдобавок к уставной, на свежеиспеченных булках... Булки у нас на Дону - это просто восторг! Мяхкие, как пух:)
Сегодняшние ролевики, рубя чучела, дотумкали что для рассечения мягкой брони клинок долженбыть хорошо отточен. Элементарно, Ватсон! - Однако этого мало (ктомуже заточ быстро теряется вбою, где лезвие сталкивается с костями тел, деревом щитов и седел, сталью). Боец нуждался в особой, распарывающей мягкую броню технике удара.
Такая техника была: азиаты издревле предпочитали режущий удар, поражавший цель не перпендикулярно а подуглом, рукой закрепощенной в кисти и в локте. Этот удар наносили всем телом - а вернее, поворотом тела. К удару на последней стадии (когда клинок уже в теле противника) "пристёгивался" потяг, которым оттягивали оружие на себя, освобождая его и продолжая разрез... Потяг был темнужнее, чем прямее был рубящий клинок.
В России секретом распарывающего удара владели кавказские джигиты и казаки - им часто приходилось иметьдело с войлочными бурками и меховыми папахами (такая одежда работает нехуже брони; бурка спасала даж от пистолетного выстрела). Казаки часто говорили: "резанул я его" - а не рубанул. И даж отрабатывали особые навыки рубки, вдобавок к уставной, на свежеиспеченных булках... Булки у нас на Дону - это просто восторг! Мяхкие, как пух:)
Leave a comment