germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

проблемы рубки мягкой брони

обычно думают, что труднее всего разрушить жесткую, твердую конструкцию - и что именно такой должнабыть броневая защита. Но "мягкая броня" - будь то монгольский хатангу дегель (онже русский тегиляй) или европейская бригантина - сопротивляется проникновению вражеского клинка по-своему. И достатошно эффективно. Сперва подаётся, "гася" энергию рубящего удара, потом даж забирает вражеское оружие вплен, окутывая его. (Особенно ежели клинок прямой. Именно поэтому Восток так любит изогнутое холодное оружие: оно прежвсего хорошо разрезает, и только во вторую очередь рубит)... - Но и сильноизогнутому турецкому киличу справиться с хорошим, усиленным кольчужными либо пластинчатыми вкладками тегиляем было нелегко!
Сегодняшние ролевики, рубя чучела, дотумкали что для рассечения мягкой брони клинок долженбыть хорошо отточен. Элементарно, Ватсон! - Однако этого мало (ктомуже заточ быстро теряется вбою, где лезвие сталкивается с костями тел, деревом щитов и седел, сталью). Боец нуждался в особой, распарывающей мягкую броню технике удара.
Такая техника была: азиаты издревле предпочитали режущий удар, поражавший цель не перпендикулярно а подуглом, рукой закрепощенной в кисти и в локте. Этот удар наносили всем телом - а вернее, поворотом тела. К удару на последней стадии (когда клинок уже в теле противника) "пристёгивался" потяг, которым оттягивали оружие на себя, освобождая его и продолжая разрез... Потяг был темнужнее, чем прямее был рубящий клинок.
В России секретом распарывающего удара владели кавказские джигиты и казаки - им часто приходилось иметьдело с войлочными бурками и меховыми папахами (такая одежда работает нехуже брони; бурка спасала даж от пистолетного выстрела). Казаки часто говорили: "резанул я его" - а не рубанул. И даж отрабатывали особые навыки рубки, вдобавок к уставной, на свежеиспеченных булках... Булки у нас на Дону - это просто восторг! Мяхкие, как пух:)
Tags: холодное белое
Subscribe

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - VI серия

    МЕТАМОРФОЗА Икенна претерпевал метаморфозу. И с каждым днем коренным образом менялась его жизнь. Он отгородился от всех нас, и хотя мы не могли до…

  • фазан запеченный с яблоками

    теперь давайте подзакусим! Хотелбыл предложить вам фазана по-мадьярски - рецепт королевской кухни Венгрии XVI веку... Но там капуста, а по мне, так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments