Сердце королевы разрывалось от гордых слов тирана, обильные слезы навернулись на ее глаза и потекли по ее бледным щекам. Наконец, когда она достаточно наплакалась, она вытерла глаза и попросила позвать его к себе (- Марии было всего 15. – germiones_muzh.). Когда он пришел, королева, дрожа от страха, пообещала не только поклясться, но и всегда почитать его как отца за спасение своей жизни. Затем были принесены святые мощи, и все требуемые баном условия королева подтвердила своей клятвой. Наконец, благодаря этим действиям, для королевы приготовили карету, и ее, словно выхваченную из реки, проводили в город Буду, куда она так стремилась. (- историки считают, что Мария была освобождена войсками Сигизмунда позже. Но бан Хорвати, конечно, мог требовать от нее клятвы как условия сохранения ей жизни. – germiones_muzh.)
О КОРОНАЦИИ КОРОЛЯ СИГИЗМУНДА
В течение трех или чуть больше лет после смерти короля Людовика ход событий сильно менялся, сопровождаясь значительным кровопролитием и разграблением. Наконец, в год нашего Господа 1386 дворяне королевства, предпочтя радости мира мучениям жестокой войны, собрались в Секешфехерваре в великий праздник Пятидесятницы. Это происходило тогда, когда весна, самое приятное время года из-за сладкого пения маленьких птиц, приближалась к своему концу, чтобы освободить место для приближающейся летней жары. Весна украшала жилища красными пионами, а Близнецы, несущие колесницу Феба, все выше поднимались на небесах (- c 12 иая по 12 июня Солнце в доме Близнецов. Хронист увлекался астрологией. – germiones_muzh.).
Когда королева Мария, чьи щеки ранее были мокрыми от потоков слез, стояла посреди общего дворянского собрания, она обратилась к людям с такими словами, перемежая их глубокими вздохами: «Господа и братья, помня заслуги моего отца, вы были благосклонны ко мне и не помешали осуществлению моей власти, которую вы мне дали! Я выражаю глубокую благодарность Богу и вам. Вы знаете, какими жестокими были войны, которые в последние дни мешали нашему правлению, и сколько грозных опасностей пережила я сама. Мне вовсе не обязательно рассказывать о них здесь, в вашем присутствии, потому что вы сами либо их видели, либо слышали о них. Я также не думаю, что вы забыли о моем брачном договоре с этим принцем (Сигизмунд стоял там, и она указала на него), — соглашении, которое соответствовало вашим пожеланиям и было заключено еще до кончины моего счастливой памяти отца. Я полагаю, что те договоренности, которые вы тогда сочли приемлемыми, приемлемы и сейчас. Итак, из своего обручения я делаю короля и вместе с короной уступаю ему всю власть над королевством. Я делаю это главным образом потому, что знаю: вам не нравится правление женщины и такое правление, как показывают события, недостаточно сильно, чтобы управлять столь буйным народом». С этими словами, поставив маркграфа на свою сторону перед всеми людьми, она сказала: «Это мой муж и господин, это ваш король. Воздерживайтесь от причинения королевству вреда, не уничтожайте себя во взаимной бойне. Мир во всем мире — это величайшее благо, а людей, живущих в гармонии, боятся соседние царства». Речь королевы понравилась всем присутствующим. Вот так в торжественный праздник Пятидесятницы двадцатилетний маркграф Сигизмунд был с великим ликованием торжественно помазан и коронован королем по обычаю других королей Венгрии.
О НАКАЗАНИИ БАНА ЯНОША ХОРВАТИ
Король Сигизмунд благополучно приобрел скипетр венгерского королевства, а королева Мария обрела надежду спустя некоторое время отомстить за пережитые ей несчастья и горела желанием ее осуществить. Она очень часто обращалась к нему с просьбой отомстить тем, кто ее обидел; утомляла его неоднократными слезными призывами и упрекала за бесчисленные и разнообразные трудности, которые она перенесла.
В это же время бан Янош Хорвати тайком вошел в королевскую крепость Пожегавар, чтобы защитить свою жизнь. Тогда король Сигизмунд, побуждаемый постоянными жалобами своей жены, подготовил свои войска и сначала сделал вид, что послал их через Дунай в направлении Болгарии, но потом заставил их сменить направление, чтобы осадить вышеупомянутую крепость. И когда во время осады ее яростно штурмовали военные машины (- комплексный штурм: лом стен таранами и обстрел двора камнями из требюшетов. – germiones_muzh.), а нападавшие не сомневались в ее скором захвате, бан Янош Хорвати обнаружил, что однажды ночью, когда всю землю покрывает тьма, предоставляя удобный случай для тайных дел, он сможет бежать. Он спрыгнул с той части крепостной стены, за которой недобросовестно следили присоединившиеся к королевскому походу воевода Иштван Лакфи и другой Иштван из Шимонторни. В ту же ночь он пересек реку Сава — неизвестно, на лодке или вплавь — и прибыл в крепость Добор, расположенную в той части Боснии, которая называется Озора. Там он встретил Пала, епископа Загреба (- своего брата. – germiones_muzh.), и еще нескольких сообщников своего преступления.
Тогда же боснийцы, далматинцы и хорваты, подкупленные убедительными доводами бана Яноша и его знатных соратников, восстали против верности, которой они были обязаны скипетру Венгрии, и с огнем и мечом наносили значительный ущерб самым границам королевства. Поэтому король Сигизмунд увеличил число своих войск, намереваясь добиться подчинения этих королевств своему сюзеренитету и штурмовал крепость, в которой защищались его нелояльные вассалы. Он пересек реку Сава и в сопровождении большого числа вооруженных людей пробился в королевство Босния. В ужасе от множества войск короля, бан Янош больше доверял бегству, чем прочности замка (которое ранее считал удовлетворительным). Прежде, чем он мог быть заблокирован, он покинул крепость с несколькими своими союзниками, пораженными той же язвой, что и он сам; и, подобно беглецу, пробирался через холмы и крутые горы. Но это бегство ему совсем не помогло, потому что он угодил в устроенную ему королем засаду и попал в плен. Что же касается короля Сигизмунда, то он вернулся домой, захватив крепость Добор и связав клятвой [вассальной] верности короля Боснии и королевства Далмации и Хорватии. А бана Яноша приказал предать смерти в городе Пяти Церквей (- город Печ. – germiones_muzh.), используя ужасный метод казни, как требовала королева в своей ярости. Сначала его привязали к лошадиному хвосту и протащили по улицам города. Потом его пытали раскаленными клещами, а затем разделили на четыре части и развесили эти части у городских ворот в качестве страшного урока для будущих злоумышленников. Вот так он на себе испытал ту жестокость, с которой обращался с другими. А епископ Загребский, хотя и не был предан смерти, как многие другие, никогда уже больше не мог быть восстановлен на своем епископском престоле (- умер в Неаполе. – germiones_muzh.)…
ЯНОШ ТУРОЦИ (1435-1489. дворянин, нотариус). ХРОНИКА СИГИЗМУНДА