germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ВЕСЁЛЫЕ БУДНИ. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ГИМНАЗИСТКИ (1906)

ЧЕТВЕРТНЫЕ ОТМЕТКИ – ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ
раздавали нам четвертные отметки. Я четвертая ученица: съехала немного, поступила-то ведь третьей (- по результатам вступительных экзаменов. – germiones_muzh.). Это все противные письменные работы, и ведь обидно, что настоящих ошибок никогда не бывает, a напишешь какое-нибудь "какшляешь" вместо "кашляешь" ну и до свидания двенадцать (- баллов. Наивысшая оценка. – germiones_muzh.).
Баллы y меня хорошие, девяток не водится, только рисование и рукоделие совсем швах -- по семерке.
Так мне совестно перед Юлией Григорьевной, так бы хотелось ей угодить, но что больше стараюсь, то хуже выходит.
Недавно как то сказали нам принести на урок рисования яблоко и кисть винограда. Уж это, вы можете мне поверить, что y всякой что ни на есть разини и растеряхи и то и другое оказалось. Велела Юлия Григорьевна положить их на парту и рисовать.
Я обрадовалась; ну, думаю, это не трудно: -- большой круг, a рядом много маленьких кружочков один на одном. Но это только так казалось, a на самом деле яблоко y меня вышло чересчур круглое, потому что я его по бумажке обвела, знаете как вместо циркуля устраивают? (проткнуть две дырочки, в одну булавку, что ли, вставить, a в другую карандаш и вести). Потом тоже я не знала, куда тень класть, и положила с обеих сторон. A виноград... Когда я его нарисовала, мне почему-то припомнилась задача из (- «Сборника арифметических задач». – germiones_muzh.) Евтушевского: на заводе ядра уложили так, что в первом ряду было одно ядро, во втором два, в третьем -- три, в четвертом -- четыре и т. д. Сама не знаю, отчего мне представилось, что ядра эти были уложены именно так, как мой несчастный виноград; только там они наверно покруглее были, потому что виноград я раньше яблока рисовала и от руки, не догадалась еще циркуля устроить, вот кружки не очень круглые и вышли.
На французском пришел инспектор раздавать аттестации. Отчего-то мне вдруг так страшно стало, боюсь, да и только, уж меня и Надежда Аркадьевна успокаивала. A ждать ведь долго, пока до буквы С дойдет (- Старобельская. Хорошая дворянская фамилия. - germiones_muzg.).
Наконец.
Посмотрел, внимательно все высмотрел и говорит:
-- Хорошо. Очень даже хорошо, только пожалуй в академию художеств не примут, а? Как думаете?
Сам улыбается, весь свой миндаль так на показ и выставил (- зубы. – germiones_muzh.), a глаза смеются.
Люба двенадцатая ученица, Полуштофик (- маленькая Штоф. – germiones_muzh.) -- восьмая, Тишалова -- восемнадцатая, Танька десятая, Юля Бек -- двадцать пятая, Зернова, конечно, первая, a "Сцелькина" (- шепелявая Щелкина. – germiones_muzh.) тоже первая, только с другого конца.
Мамочка и папочка очень довольны остались моими отметками и сейчас же со мной честно расплатились. У нас по условию за каждое двенадцать на неделе -- гривенник полагается, a за каждое двенадцать в четверти -- полтинник. Их y меня оказалось целых три, a потому я и с мамочки, и с папочки по полтора рубля получила, да еще по полтиннику за все остальное вместе, итого четыре рубля -- целый капитал (- да, хорошая сумма. Генерал или тайный советник всего по 500 рублей жалования получали. Царский рубль стоил более 1500 наших. – germiones_muzh.).
A тетя Лидуша что выдумала! Она знает, как я давно мечтаю попасть в оперу, ведь никогда в жизни не была, вот она мне сюрприз и устроила -- раздобыла билет на "Демона" (- опера Рубинштейна по Лермонтову. – germiones_muzh.). Завтра едем. Я страшно--страшно рада!

ВЕРА НОВИЦКАЯ (1873 - ?)
Subscribe

  • (no subject)

    а я уж дома. Дозоревой туман - от окон, до самого Дона. Тихо. Светает

  • русская сказка

    БЕЛАЯ УТОЧКА один князь женился на прекрасной княжне и не успел еще на нее наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел ее наслушаться, а уж…

  • Геоглоссум обманчивый - чёрный сумчатый "земляной язык"

    с конца июля и как раз по октябрь, на заброшенных лугах и лесных опушках из невысокой травы поднимается - и дразнит прохожего фиолетово-чёрный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments