germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

военные специальности в испанской пехотной "терции" (XVI - XVII вв.)

знаменитая испанская "терция" - это одновременно пехотная воинская часть (численностью тысчи в три солдат и офицеров) - и способ ее построения. Включала бойцов трех родов войск: пикинеров, аркебузиров-мушкетеров и роделеро - щитоносцев-мечников в доспехах. Кирасы и шлемы носили и передовые пикинеры. А роделеро игравшие роль центровых штурмовиков в плотной рукопашной, бронировались так надежно, что обзор в шлемаках у них бывал настолько ограничен... Товарищи наверняка пропускали роделерос вперед чтоб непопасть под реверсы ихней мулинетной рубки, и прикрывали только стыла.
- К которой из этих специальностей относится ваш киношный Алатристе? - Правильно: ни к какой. Щита-роделы у него отродясь небыло, панциря не носил, да и мушкета тож. О пике не говорю. В тесной резне его сразуб закололи кинжалами. Никакая "дистреза" б не помогла. Потому - лажовщик...
Aramos, dijo la mosca al buey.
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments