germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

камбоджийская сказка. - III серия

- ...и ты осмеливаешься шутить надо мной?! Я и есть морской царь Пху-Чунг! И я знаю всех своих детей: они здесь, играют вокруг меня. Давай биться со мной и посмотрим, чья кровь в тебе течет.
Страшная битва началась в воде, которая стала изумрудного цвета. Несколько часов подряд тела наг сплетались и расплетались, головы мелькали так быстро, что трудно было разобрать, где чья голова. Вечером Пху-Чунг прервал битву и скрылся в глубине озера.
На следующее утро, едва солнце взошло над холмами, морской царь показался из воды и спросил:
- Юноша, чей ты сын?
- Я сын морского царя Пху-Чунга, - ответил молодой нага.
- Юноша, я знаю всех моих сыновей. Мы бились с тобой в воде, и ты оказался равным мне. Я хочу, чтобы ты признался мне, кто ты. Начнем нашу битву! Вооружимся луками и стрелами? – спросил морской царь.
- Как хотите.
Морской царь пустил стрелу. Но еще не долетев до цели, она превратилась в маисовую лепешку. Затем молодой нага пустил стрелу. Она стала цветком. Тогда они побросали оружие и схватились врукопашную. Их тела сплетались в клубок и проносились по озеру густыми тенями. Битва продолжалась до вечера. Когда спустилась ночь, морской царь разжал объятия и нырнул в глубину озера.
Наутро Пху-Чунг созвал всех своих жен, сановников и слуг и рассказал им о странных событиях. Потом снова спросил:
- О нага, скажи мне без утайки, чей ты сын?
Я сын морского царя Пху-Чунга Непобедимого, правителя Батхабадала. Однажды моя мать развлекалась вместе с подругами в лесу. Там она и родила меня и сестру, отложив яйца в чаще леса, в стране людей. Сейчас, когда я стал уже большим, я пришел сюда, чтобы выразить свое почтение моему отцу – морскому царю.
Удивился пуще прежнего морской царь и стал расспрашивать своих жен, так ли было дело. Несколько часов он говорил с ними, потому что жен было очень много. Пришел и черед молодой жены Пу Наж. Она опустила все свои головы и сказала:
- Я не осмеливалась тогда признаться в этом, потому что боялась прогневить вас. Я заслужила смерть за то, что бросила царских детей в стране людей. Если вы велите меня казнить, я смиренно приму смерть. Если вы даруете мне жизнь, я буду вашей верной рабыней.
На радостях морской царь простил ее, потом обернулся к молодому наге и сказал:
- Мой дорогой! Ты видишь, я не мог знать, что ты – мой сын.
Молодые нага и нагиня, поняв, что сердце их отца успокоилось, склонились перед ним в почтительной позе: четыре головы у каждого опущены, а три – подняты.
- О мои дорогие, сейчас, когда я знаю, что вы – мои дети, а не чужеземцы и не дети моего дяди, пришедшие сюда оспаривать у меня мои владения, все, что вы видите вокруг, ваше, - сказал морской царь. – Говорите без страха, чего вы хотите.
- О наш отец и повелитель! Мы хотим, чтобы вы знали: яйца, в которых мы родились, нашел один человек. Он был добр к нам, ухаживал за нами, оберегал и кормил. Без него мы не уцелели бы, не увидели бы лиц нашего отца и матери. Мы спрятали этого человека в дупле дерева. Он не осмелится явиться пред вами, если не будет иметь доказательства вашего расположения к нему. Мы обещали принести ему что-либо из вашей одежды как знак мира.
Морской царь велел отыскать свой самый красивый сампот, тот, в котором он короновался. На ткани этого сампота играли все цвета радуги, отблески луны и волн священного озера. Сверкающие камни и прекрасные цветы обрамляли одеяние. Ему принесли эту одежду на носилках, которые держали самые сильные наги. И тут вся бесчисленная толпа змей отправилась искать Поджаренную Рисовую Корочку.
- Старший брат! – взывали молодые наги, - покажись! Морской царь – наш отец, прислал тебе свою одежду, благовония для тела и носилки (- а гробик золотой не прислал? – germiones_muzh.), чтобы отнести тебя к его величеству на обед. Он ждет тебя в своем подводном дворце.
Поджаренная Рисовая Корочка высунулся из дупла. Тут он увидел такое большое скопище наг, что, испугавшись, снова нырнул в дупло. Тысячи голов тихо колебались кругом. Огромные змеиные туловища, толстые, как стволы деревьев, отливали глубым, зеленым, оранжевым и жемчужным блеском чешуи. Видя, что юноша не решается спуститься, наги легко разломали дерево. Юноша весь сжался от страха и сидел, прикрыв глаза ладонями. Наги натерли его тело благовониями, надели на него прекрасный цаский сампот, посадили в носилки и двинулись в обратный путь. Вскоре они достигли священного озера и опустились в его воды. (- эй! А акваланг гостю натянули? – germiones_muzh.)
Морской царь Пху-Чунг поднялся с трона навстречу Поджаренной Рисовой Корочке. Тело царя извивалось вокруг гостя. Каждая их девяти голов обняла юношу девять раз. Ему достался восемьдесят один поцелуй. (- незнаю, как он и выжил-то! Наги же ядовитые. – germiones_muzh.) Это был поистине королевский прием! Потом начался праздник и продолжался три дня.
К концу третьего дня Поджаренная Рисовая Корочка сказал двум своим друзьям-нагам:
- Мои дорогие, вот уже три дня я здесь. Я вижу, что вы счастливы. А мне уже время возвращаться к бабушке. Она осталась совсем одна. Я должен вернуться к своим коту и собаке.
Молодые наги ответили:
- Дорогой брат, мы не решаемся предложить тебе в награду за твое добро свои сокровища (- так папа вам отслюнил уже на карманные расходы? – germiones_muzh.). Ты не сможешь унести и десятой доли. Прими от нас вот этот кристалл. В середине его заключены все твои желания. Все, что ты захочешь, будет тут же исполнено. Твои соседи станут удивляться и завидовать тебе, но они будут уважать тебя за твое могущество. Тебя никто не сможет обворовать, ты будешь богаче короля своей страны, чье могущество зависит от алчности соседей.
С этими словами наги повели юношу к царю. Царь стал прощаться с ним и так разволновался, ято поцеловал его больше, чем восемьдесят один раз. После этого наги велели юноше обхватить их шеи и в один миг перенесли его туда, где появились на свет. Там все еще лежал котел, но теперь в нем не поместилась бы даже одна из их голов!
- Дорогой брат! – сказали молодые наги, - если мы тебе понадобимся, вспомни о нас, мы уловим твою мысль и придем тебе на помощь!
На этом они расстались. Еаги отправились в обратный путь, а Поджаренная Рисовая Корочка пошел в свою деревню. Соседи встретили его насмешками: «Ну как там черепашьи яйца?». Зато бабушка была очень рада, что внук пришел цел и невредим. Она нежно обнимала его и спрашивала:
- Мальчик мой, где же ты пропадал так долго?
- Я был очень далеко отсюда, бабушка, - ответил юноша.
Но он не сказал, где был…
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • (no subject)

    человек-потребитель не любит, не создаёт - он использует и расходует. Это видно даже в детских играх, увы.

  • ДОДО (Монмартр, газета, тёплая решетка). - XXV серия, заключительная

    когда дверь тихо отворилась, я осталась лежать с закрытыми глазами, желая прежде всего показать, что доверяю и принадлежу ему, иначе все остальное не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments