germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

АЛЕКСЕЙ РЕМИЗОВ (1877 - 1957. купеческий сын. писатель, художник, каллиграф. изгнанник первой волны)

АНГЕЛ ПОГИБЕЛЬНЫЙ
…приступил апостол Петр к Богородице: пусть попросит она Сына своего – «и явит Господь вся, иже суть на небесах». Богородица не захотела испытывать. И молча идут за Христом.
Когда взошли они на гору Елеонскую, и сидят вместе, и посреди них Христос, Варфоломей обратился к Христу: «Господи, покажи нам дьявола, и увидим, кто он есть такой и что дело его. Тебя не постыдился – Тебя пригвоздил ко кресту».
«О, смелое сердце, – сказал Христос, – ты не можешь его видеть».
Варфоломей припал к ногам Спасителя, упрашивает: «Неугасимый светильник! вечного света спасение! Ты пришел в мир отчим словом; Ты совершил дело свое: скорбь Адамову обратил в веселие, Евину печаль в радость – Исполни!» И сказал Господь Варфоломею:
«Хочешь видеть дьявола – увидишь его. Но говорю тебе: и ты, и апостолы, и Богородица ниц падете, как мертвые».
И все приступили:
«Господи, сделай! Господи, покажи его!»
И вот по слову Господню предстали ангелы с запада: воздвигли землю, как свиток (- свернули пространство. - germiones_muzh.), и явилась бездна – пропастная глубина. И, запретив ангелам дольним, повелел Христос протрубить Михаилу. И вострубил архистратиг. И в тот час изведен был из бездны ангел погибельный – Сатанаил.
– Вольный гоголю (- в апокрифах Сатана плавает в начале мира поверх бездны утицей-гоголем. - germiones_muzh.), старейшина небесных сил, низверженный за разгордение, где твоя воля, где венец власти? где небесный престол?
Шестьсот шестьдесят ангелов держали его, вестника зла, творца мечты –
связан огненными веригами – а высота его шестьсот локтей (- триста метров. Стоэтажный дом. – germiones_muzh.), лицо – молонья! волосы – стрелы! вежды (- веки. – germiones_muzh.)– дикий вепрь! правое око – утренняя звезда! левое око – лев! а уста – пропасть! а персты – серпы! крылья – горящий пурпур! риза – кровь, и на лице его пишет вражья печать и погибельная ––
«Аз есмь Господь Бог!»
– воззвал Сатана –
И был великий трус – земля затряслась. И в ужасе поверглись апостолы и Богородица на землю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - VI серия

    МЕТАМОРФОЗА Икенна претерпевал метаморфозу. И с каждым днем коренным образом менялась его жизнь. Он отгородился от всех нас, и хотя мы не могли до…

  • фазан запеченный с яблоками

    теперь давайте подзакусим! Хотелбыл предложить вам фазана по-мадьярски - рецепт королевской кухни Венгрии XVI веку... Но там капуста, а по мне, так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments