germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

по повелению жены

в 1477 году сын императора Фридриха III - принц Максимилиан Габсбург был обвенчан с дочерью убитого совсем недавно при Нанси бургундского герцога Карла Смелого Марией. Невеста была на три года старше пятнадцатилетнего жениха. Однако он с честью поспешил на призыв девушки, чтоб освободить ее из плена Генеральных Штатов Бургундии, ограничивавших каждый ее шаг. Они сочетались браком - и полюбили другдруга. Макс был силен, отважен, горяч. Мария изысканна, умна и образованна. Она учила мужа языкам своей страны (самой богатой в Европе на то время!) и играла с ним в шахматы. Читала вслух книги из огромной библиотеки своего отца... Максимилиан охотно признавал превосходство прекрасной супруги. Однажды на турнире он увенчал свой шлем не плюмажем из страусовых или павлиньих перьев - а длинными ослиными ушами. А в ответ на вопросы придворных ответил, что сделал это по повелению жены. И склонился в поклоне перед ничего не подозревавшей Марией, которая присоединилась к общему смеху...
- Время их счастья было отмерено (об этом постарался завистник Людовик XI: он уже начинал тихий захват окраин Бургундии. Занималась война). Но оно было.
Tags: бургундская доблесть
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments