germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

камбоджийская сказка. - II серия

- ...бабушка! Попроси у соседей большой котел. Я нашел яйца черепахи: мы их сварим и съедим.
Бабушка пошла за котлом и рассказала соседям, что принес с охоты ее внук. Дома она налила в котел воды, положила туда яйца и уже хотела разжечь очаг, как пришли соседи. Эти люди много трудились на своих рисовых полях, но скудно питались, поэтому завидовали Поджаренной Рисовой Корочке и бабушке, которые ни в чем не нуждались, хотя у них не было даже рисового поля, а только маленький огородик, такой маленький, как два развернутых саронга.
Соседи стали кричать:
- Ах ты негодный мальчишка! Ты нашел черепашьи яйца небывалой величины. Даже наши предки не видывали таких больших яиц. А ты, у которого нет даже рисового поля, хочешь посмеяться над нами: сварить и съесть эти яйца у нас на виду. От труда и от голода кожа обтянула наши кости, а мы должны любоваться на твое набитое брюхо. Убирайся с наших глаз долой и вари эти яйца подальше отсюда!
С этими словами одна из соседок ударом ноги опрокинула котел с водой.
Поджаренная Рисовая Корочка никак не мог понять, отчего зачерствели сердца этих людей. Разве они забыли, какое у него было детство, и не помнят больше, как они с бабушкой голодали? Он вынул из котла яйца, завернул их в пояс, набрал горячих углей в котел, поднял его за ручку, позвал своего пса и пошел в лес. В глубине леса он набрал воды из родника, развел огонь под котлом, положил туда яйца, а сам пошел погулять, пока они варятся.
Все это происходило как раз в тот день, когда из яиц должны были вылупиться маленькие наги.
Тепло воды проникало сквозь скорлупу и согревало наг. И они стали изо всех сил извиваться, чтобы раздавить скорлупу и выбраться наружу. Они так сильно извивались, что котел ходил ходуном и в конце концов опрокинулся. Вода вылилась, залила огонь. Яйца раскололись, из скорлупы выползли маленькие наги.
Поджаренная Рисовая Корочка подумал, что яйца уже сварились, и вернулся к огню. Тут он увидел перевернутый котел и погашенный костер. Он очень разозлился и стал кричать:
- Кто посмел прийти и украсть яйца? Кто посмел перевернуть мой котел?
Тут юноша поднял котел и увидел под ним двух маленьких наг. Они смотрели на него во все свои двадцать восемь глаз, больших, как яйца курицы. Юноша остолбенел от неожиданности. Сразу-то он и не сообразил, что перед ним наги – потомки водяных духов, древних владык королевства Камбоджа. Он схватил палку и хотел было разбить головы чудовищам, но тут же опустил ее. Юноша услышал, как они заговорили с ним человеческим голосом, и понял, что это наги.
- О наш старший брат, ты, который дал приют коту и псу, ударишь ли ты нас палкой? Пожалей нас! Мы не простые существа, а дети морского царя Пху-Чунга и царицы Пу Наж. Это она отложила яйца в дремучем лесу. О старший брат! Отнеси нас в лесную чащу. Мы там подрастем и сможем отправиться во владения своего отца. Мы отплатим старшему брату добром за добро, исполним все желания его сердца.
Сердце Поджаренной Рисовой Корочки наполнилось жалостью к маленьким нагам. Они были слабые и несчастные и просили его о помощи. Юноша сделал так, как просили наги, и пошел в деревню за рисом.
Пятнадцать дней юноша тайно носил маленьким нагам рис и много всякой другой еды. Одна из них оказалась мужского, а другая женского пола. Они росли так быстро, что уже на седьмой день котел, в котором они лежали, стал им тесен, и Поджаренная Рисовая Корочка поместил маленьких наг – своих меньших сестру и брата – в другое убежище. Каждое утро юноша находил шкуры, которые его наги сбрасывали ночью, - так быстро они росли.
На пятнадцатый день брат-нага сказал своей сестре-нагине:
- Наш старший брат нежно любит нас и холит. Поэтому мы так быстро стали большими и тела наши окрепли. Давай погуляем по лесу – попробуем свои силы.
Наги раздули капюшоны, подняли веером головы и отправились на прогулку. А потом снова вернулись в свое убежище. Когда пришел Поджаренная Рисовая Корочка и принес им еду, они сказали ему:
- Дорогой наш старший брат! Твоими заботами и добротой мы смогли вырасти. Теперь мы хотим отправиться в свое царство. Мы приглашаем тебя пойти вместе с нами к нашему отцу – морскому царю. А потом мы проводим тебя обратно, в страну людей.
- Если вы хотите взять меня с собой, выполните одно мое условие, - сказал Поджаренная Рисовая Корочка. – достаньте для меня сампот вашего отца – морского царя. Я надену его и тогда отправлюсь с вами.
- Согласны. Обвей руками наши шеи, и мы тебя понесем. А потом мы достанем тебе сампот отца.
Юноша пошел домой и сказал бабушке:
- Напеки сухих рисовых лепешек и дай мне их полную корзину. Твой внук отправляется в далекое путешествие.
И больше он ничего не сказал. Попросил только бабушку каждый день давать коту и псу по миске супа.
Сердце юноши так чисто, что оно ни в чем не сомневается. Вот и Поджаренная Рисовая Корочка доверял своим нагам и считал их близкими друзьями. Он разделил между ними половину своих лепешек, а остальные завернул в пояс, предчувствуя долгое путешествие.
- Дорогой наш брат, - сказали ему наги, - крепче обними нас за шеи, чтобы не упасть.
С этими словами наги опустили головы, юноша крепко обвил их шеи руками и закрыл глаза. И они двинулись в путь.
Пешеход только за три месяца может осилить дорогу от того места, где находились Поджаренная Рисовая Корочка и его наги, до озера Батхабадал. Наги одолели это расстояние за три часа. Солнце еще не зашло, а они уже оказались на большом озере, которое было серым, как сосуд с расплавленным свинцом. Здесь начинались владения морского царя.
- Старший брат, - сказали ему наги, - спрячься в дупле дерева, не то другие наги увидят человека и съедят тебя. Сиди там три дня. Всех молодых наг выдерживают по три дня в озере, чтобы они отдали озеру свой яд. А после этих трех дней мы придем к тебе.
Тут над озером поднялся пар, и вода в нем закипела. Это начал действовать яд, который тела молодых наг отдавали озеру. Жар достиг морского царя Пху-Чунга. Морской царь заволновался. Он не мог уже усидеть в своем дворце. Собрал царь всех своих жен, высших сановников и слуг и сказал им:
- Все мои дети этого года рождения уже выросли и отдали свой яд озеру. Там, наверху, не может быть молодых наг, которых я не знаю. Я вижу все свое потомство. Наверное, это бог Индра решил омыть свои лучи в моих водах. Да будет благословенно его могущество.
Потом Пху-Чунг позвал всех придворных развлекаться на берег озера. Наги резвились в траве и, играя, переплетались телами. А нагини пожелали купаться и скользнули в воду. Вода к этому времени уже остыла и была белой, как молоко. Морской царь лежал на берегу и глядел на забавы своих жен.
- Сестричка, - сказал знакомый нам молодой нага, - вот царь – наш отец; давай укроемся листьями лотоса, чтобы он нас пока не заметил.
Молодая шаловливая нагиня увидела первую жену морского царя и не смогла удержаться, чтобы не погладить ее шею концом своего хвоста. Королева подняла крик:
- Кто посмел приблизиться ко мне? Кто отважился играть с главной нагиней?
И она так неистовствовала, что подняла высокие волны, прозрачные, как горный хрусталь. Лепестки лотоса, которыми прикрылись наши знакомые наги, слетели. Наги очень смутились и опустили свои головы в воду. Морской царь знал всех молодых наг Батхабадала, потому что все они были его сыновьями или дочерьми. Поэтому изумлению царя не было пределов, когда он вдруг увидел двух красивых молодых наг, которых не знал.
- Эй, вы двое, нага и нагиня, откуда вы взялись? – спросил морской царь. – Кто ваша мать? – (Он не решился спросить: «А кто ваш отец?») – И как вы посмели дотроняться до царицы?
Молодой нага поднял капюшон своих семи голов и ответил гордо:
- О нага, которого я не знаю, говори со мной не так надменно: ты, наверное, не ведаешь, что говоришь с сыном морского царя Пху-Чунга Непобедимого.
Морскойь стал громко смеяться. Смеялись все его девять ртов. Он был царь, и у него было девять голов. Он успокоился: значит, молодой нага не был сыном дяди Непобедимого и пришел не для того, чтобы оспаривать владения Батхабадала (- вот наверное батхабодалово бы началось! – germiones_muzh.). Гаверное, это просто дух. Самый обыкновенный дух, который принял облик наги, чтобы потешиться над ним. И он ответил:
- И ты осмеливаешься шутить надо мной?! Я и есть морской царь Пху-Чунг! И я знаю всех своих детей: они здесь, играют вокруг меня. Давай биться со мной и посмотрим, чья кровь в тебе течет.
Страшная битва началась в воде…
Subscribe

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - VI серия

    МЕТАМОРФОЗА Икенна претерпевал метаморфозу. И с каждым днем коренным образом менялась его жизнь. Он отгородился от всех нас, и хотя мы не могли до…

  • фазан запеченный с яблоками

    теперь давайте подзакусим! Хотелбыл предложить вам фазана по-мадьярски - рецепт королевской кухни Венгрии XVI веку... Но там капуста, а по мне, так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments