germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла О ПТИЦАХ

ОРЛАН VS СКОПА: ЧЬЯ РЫБА?
есть в нашей фауне две уникальные навОдные хищные птицы - скопа и орлан. Ксожалению, они сильно мешают другдругу.
Скопа из семейства соколиных приспособилась прям нырять вводу за рыбой. Уловистость скопы невероятная: я сам видел - по три-четыре рыбины одной лапой! Незнаю уж, как они у нее устроены... Орлан хоть и опытный рыболов (и хват мощнее, и пальцы-когти длинней), а так неможет: просто идет напересек курса добычи и хватает поперек, выбирая покрупней. Он тяжёл и неуспевает так, как более легкий и маневренный конкурент. Потому часто просто грабит скопу, отнимая улов.
Скопа сильная крупная птица, контрастной бело-темной окраски: крылья темны, и полоса отклюва через глаз дошеи. Остальное светлое, подкрылки тож. Размах крыл до 170 сэмэ!.. - Но орлан великан средь хищных птиц: размах до 287. Он коричнев, есть белохвостый, белоголовый и белоплечий виды. Белоплечие орланы мощнее орлов-беркутов, клювище страшенный. - Это надводный атаман, поединок с ним проблематичен.
Орлан старается выжить скопу с интересующих его охотничьих территорий. Он разоряет ее гнёзда на верхушках дерев, унося птенцов. - А скопа, хоть и слабей, застав в своем дому супостата, гонит его прочь, атакует несчитаясь с неравенством сил... Но пара орланов в период любви это уже непобедимая военно-воздушная мощь! Против них никто неустоит. И скопе приходится уходить...
- В природе за рыбу не деньги. А жизнь.
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments