вторым номером нашей боярской программы, после дипломата Крыжовника, будет кондовый военный Огонь.
Князь Василий Туренин-Оболенский – рюрикович, XXII-е колено от основателя. Сын одного из постоянных воевод царя Ивана IV – князь Ивана Самсоновича Туренина, бившаго ливонцев, шведов, Казы-Гирея. Отец Василия Ивановича умер в 1597; оставив нашего героя, по некоторым данным, единственным сыном.
Василий Иванович Туренин получил прозвище «Жар» за пылкость характера.
Еще в юности отличился при обороне Троице-Сергиевой лавры от поляков (за что, правда, получил награду много позже). Затем ему пришлось принять участие в «большой политике»: при насильственном низложении и пострижении в монахи царя Василия Шуйского, пока другие бояре держали постригаемого, молодой Туренин за него давал монашеские обеты (впрочем, в других источниках это делает князь Тюфякин. Но Василий Туренин видимо тоже был в деле). Патриарх Гермоген, возмущенный происшедшим, объявил, что монахом стал не Шуйский, а тот кто за него «соглашался»…
Тем неменее, дальнейшая боевая жизнь Василия Туренина монашеской не была. В 1612 он в ополчении Минина и Пожарского, послан передовым воеводой в Москву оборонять Чертольские ворота и Алексеевскую башню, куда пришелся основной удар гетмана Ходкевича. Но Туренин и Измайлов этот удар выдержали, а вылазку польского гарнизона Кремля, ударившего им в тыл, загнали обратно. В 1613 Туренин подписывает на царство Михаила Романова. Далее назначен воеводою в Торопец, пожалован в чин стольника, назначен воеводить в Самару, повел Передовой полк в бои против польского полковника Лисовского под Ярославль и Мценск. Затем отправлял придворные должности: был телохранителем-рындою при царе Михаиле, как стольник «за столом вина наряжал». Воеводил в Рязани, местничал-ссорился с князь Богданом Касаткиным-Ростовским. Потом опять при дворе, два года. И воевода во Пскове, потом в Терках на Кавказе. Получил приказ отправляться воеводою в Астрахань – а оттуда воевать ногайцев. В походе, во время охоты был подстрелен «ненарошно» сыном боярским Гурьевым. Умер тамже. – Бывает…
- Вот 24 известных нам года жызни этого мужа. Детей (законных, по крайней мере) неимел. Оболенские вотчины его отошли поэтому родичу - князь Петру Репнину.