germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла БОЯРИН: ПРОЗВИЩЕ, ПРЕДКИ, СЛУЖБА, СУДЬБА

КНЯЗЬ ТУРЕНИН-ОБОЛЕНСКИЙ «ЖАР» ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (- 1634)
вторым номером нашей боярской программы, после дипломата Крыжовника, будет кондовый военный Огонь.
Князь Василий Туренин-Оболенский – рюрикович, XXII-е колено от основателя. Сын одного из постоянных воевод царя Ивана IV – князь Ивана Самсоновича Туренина, бившаго ливонцев, шведов, Казы-Гирея. Отец Василия Ивановича умер в 1597; оставив нашего героя, по некоторым данным, единственным сыном.
Василий Иванович Туренин получил прозвище «Жар» за пылкость характера.
Еще в юности отличился при обороне Троице-Сергиевой лавры от поляков (за что, правда, получил награду много позже). Затем ему пришлось принять участие в «большой политике»: при насильственном низложении и пострижении в монахи царя Василия Шуйского, пока другие бояре держали постригаемого, молодой Туренин за него давал монашеские обеты (впрочем, в других источниках это делает князь Тюфякин. Но Василий Туренин видимо тоже был в деле). Патриарх Гермоген, возмущенный происшедшим, объявил, что монахом стал не Шуйский, а тот кто за него «соглашался»…
Тем неменее, дальнейшая боевая жизнь Василия Туренина монашеской не была. В 1612 он в ополчении Минина и Пожарского, послан передовым воеводой в Москву оборонять Чертольские ворота и Алексеевскую башню, куда пришелся основной удар гетмана Ходкевича. Но Туренин и Измайлов этот удар выдержали, а вылазку польского гарнизона Кремля, ударившего им в тыл, загнали обратно. В 1613 Туренин подписывает на царство Михаила Романова. Далее назначен воеводою в Торопец, пожалован в чин стольника, назначен воеводить в Самару, повел Передовой полк в бои против польского полковника Лисовского под Ярославль и Мценск. Затем отправлял придворные должности: был телохранителем-рындою при царе Михаиле, как стольник «за столом вина наряжал». Воеводил в Рязани, местничал-ссорился с князь Богданом Касаткиным-Ростовским. Потом опять при дворе, два года. И воевода во Пскове, потом в Терках на Кавказе. Получил приказ отправляться воеводою в Астрахань – а оттуда воевать ногайцев. В походе, во время охоты был подстрелен «ненарошно» сыном боярским Гурьевым. Умер тамже. – Бывает…
- Вот 24 известных нам года жызни этого мужа. Детей (законных, по крайней мере) неимел. Оболенские вотчины его отошли поэтому родичу - князь Петру Репнину.
Tags: боярщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments