germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

пистолет - или сабля? Поединок маршала Мюрата с Сеид Мустафой пашой (при Абукире, 1799)

в сражении при Абукире (наземном - была еще морская битва загод до того) наполеоновский маршал Иоахим Мюрат с несколькими эскадронами врубился в брешь турецких порядков, проделанную пехотой Ланна, и загнал центр и левый фланг турок в море. Дело было решено; но Сеид Мустафа-Паша с кривым ханжаром вруке лично пытался остановить бегущих... Мюрат прорвался к нему, и торжественная встреча на Эльбе произошла у стен турецкого форта. Мустафа-паша не киксанул. Египтские мамлюки предпочитали саблю, рубились изумительно и свирепо (водиночку пробивались сквозь французское пехотное каре; правда - вдырках, как друшлаг). Мюрат тоже очдаже умел: считался гением кавалерийских атак. Но паша был не мамлюк, родился в Эдирне, был заметно старше тридцатидвухлетнего противника и упражнялся явно нетак часто. Он выхватил левой пистолет. Поединщики съехались. Паша сделал Мюрату сквозное отверстие пулей в обеих щеках, неповредив даж зубов (как тот мог защититься? Саблей? Она узковата, нето что саперная лопата. Развечто надуть щеки)... В ответ гасконец рубанул по руке турка с пистолетом, лишив его двух пальцев (вот паша, возможно, пытался парировать стволом). Схватка продолжалась: практически все участвовавшие в ней французские командиры отхватили по полной, телохранители паши старались вовсю. Английский представитель при паше коммодор Смит конечно смылся на шлюпке. Мюрата отвезли на перевязку. В это время рванул зарядный ящик нахолме Шейха, откуда любовался картиной маслом Наполеон... - Обошлось. Вконце концов окруженный в своем лагере с горсткой преданных воинов, Мустафа сдался чтобы нежертвовать жизнями своих людей.
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment