germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла ГЕРБЫ

ТРАНСИЛЬВАНСКИЕ БАТОРИ
на древнем гербе венгерских магнатов Батори - три вертикальных зубца: то червленые в белом щите, то белые вчервлёном. Это зубы дракона, который обвивает герб и "служит" его держателем... Батори - ветвь рода драконоборца Гуткеледа. Несмотря на знатное происхождение, собственно Батори, известные с XIII столетия, стали играть важную роль только в XVI веке. И то "с подачи" турок: после разгрома венгерских войск при Мохаче Иштван Батори впервые стал воеводою Семиградья-Трансильвании. И позже этот род придерживался османов: знаменитый Иштван Батори притом что был избран польским королем и считался суперполководцем, а оставался вассалом султана... Так что зубки у них были кровавые. (Места-то упыриные). Одна маньячка Эржебета (1560 - 1614) чего стОит
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments