germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

правда ли, что русские врукопашной били всех одной левой?

- нет. Неправда. И даже не одной правой.
Извиняйте, без всякого шапкозакидательства.
Любят повторять, что немцы в ВОВ нелюбили рукопашной и обычно уступали нашим вштыковом бою. - Это правда, но не вся правда. Немецкие военные считали рукопашный бой атавизмом. Немцы предпочитали выигрывать техническим превосходством и избегали рукопашного боя, но если деваться было некуда - они дрались. Точтакже: ножами, лопатками. Есть цыфровые данные потерь - вполне соотносимые с обеих сторон. Просто у немцев были более - и менее боеспособные части; а у наших любой стрелковый взвод с начала войны существовал награни уничтожения и знал: последний козырь - это вштыки.
Далее, долго и нудно воевали мы с турками, которых тож принято поносить затрусость. Это обычная военная бравада - во всех армиях так. А давайте посмотрим записки профессионала? Атаман Денисов, оччестный человек, можсказать интеллигент войны, вспоминает свой кавалерийский бой с турками: "Турецкая конница шла на нас с большою смелостию... наездники их, на прекрасных лошадях и в убранстве, показывали проворство свое и ловкость, а громким криком наносили большой страх..." Противники несколько раз опрокидывали другдруга: "Турки оправились, погнали нас, а после опять казаки их опрокинули. Счастие переменялось раза три"... - А мои донские соплеменники были мастера джигитовки и игры "холодным железом"! Одолела та сторона, которая показала бОльшую стойкость. Как сказалбы один литературный герой (полковник), выдержала ужас и тяжесть боя "на пять минут дольше". Суворов побеждал турок рискованными стратегическими приемами, искусным использованием резервов и опятьтаки непобоюсь этого слова охуенной стойкостью русских солдат. (Вы знаете, в чем она, эта стойкость? В умении молча умереть в окопе, держа позицию доконца. В готовности идти в десятую атаку нерасчитывая из нее вернуться и недержась уж на ногах. Потомучто "так надо". Вот так). И турки тоже были упрямые ребята, хоть и соображали хуже. Известно вам, как долго Суворов и Кутузов осаждали турецкие твердыни, прежчем штурмовать? И почему - так долго? А в письмах писали турецким пашам, отдавая дань уважения воинам врага, которые падаль ели, а несдавались.
Можно многое рассказать откровенно и про зазнавшихся шведов у которых банально нехватило ресурсов, и про храбрых ниппонцев, чья кормежка была "не та" что надо, как со знанием дела отмечали старые русские вояки... А проблемы нам всётаки создавали! И на Хасане, и на Халхин-Голе мы попросту давили численностью.
- Забросьте пошлые установки на абсолютное превосходство: в бою действует правило, что один стОит одного, - и это правило отменяется с большим трудом. В русских войсках жестоко готовили солдата к победам. Был негласный офицерский закон: "троих убей (муштрой, палочками, всякимтаким) - четвертого поставь". Русский солдат был МУЖИК, крестьянин, испытанный еще дотого тяготами сельхозработ, морозом и жарою в поле, единством открытой общинной жизни, верою в Правду (Христос сказал: Я путь, и истина, и жизнь). - Теперь русского крестьянина почтичто НЕТ. И кем его заменить?
- Вы готовы? Я - да. Но необещаю, что уменя получится. Всё по чесноку:)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • агенты Ябеды-Корябеды vs Мурзилка (моё детство, СССР)

    был тихий вечер. Тихий и задумчивый. «Почему-то настроение у меня сегодня какое-то… — хмурился вечер, — будто что-то должно…

  • (no subject)

    не надувай щёки - и несдуешься.

  • перебег (1564)

    ...и он тронул из леса к замку, а остальные с опаской — за ним. Он улыбался сдержанно, ноздри втягивали запах напоенного водой поля, навозной прели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments